廖玉蕙 親情菜香滿廚房

廖玉蕙 親情菜香滿廚房
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

收斂了炙熱的暑氣,秋陽暖暖地照耀著;踏進作家廖玉蕙的廚房,她和女兒一邊準備下廚的菜,一邊談天說笑,氣氛就像秋陽般溫暖舒服。

廖玉蕙曾在文章裡提到,她的母親總是一邊唱歌一邊做菜,因為「有飯可以煮,有家人回來吃,就很幸福」,這種珍惜平凡生活的處世態度,也影響了廖玉蕙,不但文章題材常來自身邊的人事物,也讓她帶著知福惜福的心情進廚房。

廖玉蕙從小就在廚房幫忙,耳濡目染,從媽媽那兒學到了不少廚藝,「當然還加上自己聰明!」她俏皮地笑說。

下廚可說是廖玉蕙的「家庭活動」,她的媽媽八十多歲了還常常下廚,跟別人學了新菜一定回家試做,再打電話叫兒孫來分享;廖玉蕙的先生也下廚,夫妻不時「較量」廚藝,兒女也都跟她學做菜。

拿出鍋鏟,開火倒油,廖玉蕙熟練地炒起肉絲。鍋鏟老舊的「容貌」透露出它們的年資不淺,「看得出來,鍋子鏟子被我虐待了很久!」廖玉蕙笑著說。

廖玉蕙的先生蔡全茂現在已退休,分擔了不少家事。以前,下廚的「重責大任」由廖玉蕙包辦,即使再忙,她還是幾乎每天料理三餐,儘管外食方便,她也很少買現成的。

「下廚也是一種生活樂趣,還可以聯絡家人感情。」她珍惜這樣的機會,而家人也很捧場,過去兒女住家裡,一家人幾乎天天吃團圓飯;現在兒女在外租屋,但是週末仍常常回家報到,「外面的菜很容易吃膩,媽媽的菜永遠吃不膩。」女兒含文對媽媽的手藝信心滿滿。

過去要兼顧教職和下廚,廖玉蕙的秘訣是「早做準備」。星期天和先生一起上東門市場採買,回來後整理、分裝;每天早上出門前先想好晚上的菜色,能事先處理的先準備好;晚上回家的路上想好烹調的步驟,進門後就可以馬上動手,半小時內,飯、菜、湯全部上桌。

「邊做邊收拾」也是她的秘訣。只見她做完菜,順手洗鍋鏟、砧板、拌肉絲的碗筷;菜上桌,流理台也清清爽爽。「這樣也可以讓我先生洗到最少的碗。」廖玉蕙流露出夫妻間的體貼。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS