中年歸故鄉

中年歸故鄉
  • 作者 : 廖和敏
  • 圖片來源 : 陳德信

落葉歸根,何必等到老,中年回故里的風潮,正在台灣鄉里間吹了開來。拜國民旅遊走俏之賜,和旅遊業緊緊相扣的咖啡店和民宿為這些中年人提供了另類創業的路徑。他們不必等到退休即可回鄉,趁著還有熱情及活力的時候,適時找到了返鄉路,回家續享天倫,也滿足另一個自我。

這裡要介紹三位男士,他們的共同點是少小離家中年回,之前他們都在其他常軌的、規範的男性生涯領域裡做了二、三十年,而今,他們即時發現了另一個選擇,回到成長之地,和童年重新接軌,在成長的地方,讓生命再次燃燒。

他們多了一份悠遊自在,多年的生命歷練,讓他們也更珍惜家鄉的一切。在國民旅遊列車上,找到人生新角色,並且熱情演出。

心理學者容格說過,中年有四個大夢:自由創作,親近自然,參與公益,愛己愛人。他們三位做了一個選擇,完成四個大夢。旅遊不能一成不變,處處需創意;他們的故里都在鄉間,不是山上就是林間;他們在圓夢同時,也為鄉里培養旅遊人才,這樣一舉四得的事,讓他們找到更圓滿的人生。

這三個男士還有一個共同點,起先都是因為父母的關係才返鄉,爾後看到國民旅遊的發展空間,才決定留下來發展。他們接受因緣,順勢而為,中年得以歸故里,重建家園,成就了自己,也造福其他都會人。

台灣國民旅遊在鄉間發燒,都會人渴望重回自然,鄉間有蛙鳴和芬多精,加上舒服的住宿和都市人離不開的咖啡,滿足了都會人「人在鄉間(度假),身在都會」的需求,而這些需求正好為返鄉的都市人提供了耕耘空間。由是,他們學煮咖啡,學做西餐,學鋪床,學做導遊,增加在旅遊業中卡位成功的元素。更重要的是,他們發現了另一個自我,圓了一個不曾做過的夢。

湖口的羅美堯、郭少蓉手工打造歐風歲月

走在重整過的湖口老街,洋味十足的「香草花園」特別顯眼,和全街的鄉土味形成對比。門口的招牌很有歐洲風味,推進門去,一屋子的鬆餅香撲鼻而來,以為置身法國咖啡店。

男主人羅美堯正在後院動手做咖啡椅,女主人郭少蓉則在一旁煮咖啡,他們兩年前才從中壢舉家遷回老家。父親過世,老家需要有人接手,羅美堯一評估,與其在外打工,不如回老家創業。拆掉爸爸的豬圈,改建成歐風咖啡屋,而今還在拓建。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS