電影院裡的寵物

電影院裡的寵物
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 呂恩賜

每年聖誕節,朋友總要忍心拒絕兒子一次;家裡房子太小、沒有時間照顧、考慮一陣子再說等等,原因大致相同,總之一句話:「目前家裡不能養寵物!」

看著兒子滿臉失望,媽媽也內心交戰,明知小貓、小狗、小兔子......人見人愛,可是,寵物是生命,吃喝拉撒,繁忙緊湊的日子,誰有餘力打理?

今年,朋友跟兒子在飛機上,看了一部動物電影《鋒虎孿生淚》(Two Brothers)。描述一對雙胞胎小老虎,一隻溫和而害羞、一隻活潑而大膽。因為獵人的貪婪,活潑的哥哥被賣進馬戲團,學習跳火圈。溫和的弟弟被關進有錢人家的地窖,從此分隔兩地......。

朋友告訴我她感動哭得淅瀝嘩啦,偷瞄兒子眼眶也紅了又紅。母子雖然一路無語,可是心裡大概都忘不了,大自然某處叢林,奔跑著他們認識的,關心與喜愛的兩隻小老虎。

其實,家裡不能養寵物,孩子仍然有很多機會,感受到動物與人之間奧妙的連結。

除了動物園、水族館,動物電影始終是兒童、青少年的最愛。走遍全世界,只要提起靈犬萊西、機靈狗班吉、鯨魚威利......,每個人都會內心微笑,彷彿跟這些動物有著愉快而深刻的互動與記憶。

動物對孩子訴說了什麼?

最近,台灣也剛上演兩部動物電影:一部是日本導盲犬的故事《再見了! 可魯!》,另一部是紀錄/劇情片《駱駝駱駝不要哭》(Weeping Camel)。

導盲犬可魯是個真實故事,記得兩年前新書出版,非常暢銷。有一次在台北搭乘捷運,遇見導盲犬緊跟著主人行走,周遭的大人與小朋友,也都懂得好奇歸好奇,並不大驚小怪,只是安靜的注視著他們,讓狗狗專心的執行任務。

我相信,看完了《再見了!可魯!》電影出來,不論家裡有沒有養狗,都會對生性忠誠的狗狗,多一份尊重與愛。

這也是為什麼,很多心理學家相信,有動物陪伴的兒童或青少年,在成長的過程中,比較合群、性格比較開放、人際關係也較好,也較少有暴力傾向。童年時常有機會與動物接觸的青少年,對於困難的容忍度較高、也比較容易有幸福感。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS