在懷舊中掙扎前進

在懷舊中掙扎前進
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

連續三天參加東海大學社工系成立30週年的系慶活動,原本應該充滿歡樂的活動,由於15年前的系主任李欽湧博士在系慶前半個月過世,我們趁著邀請系友返校時臨時辦了追思會。在濃濃的懷舊和些許的感傷中,經歷了好些天情緒劇烈起伏的時光。

社工系特別注意「人」,社工人特別細膩、特別重感情,在懷舊的過程中也格外強烈。在系慶的各種活動中,我從早到晚見到許久未見面的老師同事學生、聊著過去,又聽各式各樣的往事、看了幾百張記錄過去的照片和好些錄影帶、讀了幾十篇敘述過去的文章。

我一方面為過去而感動,另一方面也加上了些許的不安。這個系如此懷舊,心中塞滿了過去,還有多少空間去注意如何迎向未來的問題?畢竟,懷舊是是感性的,迎向未來比較理性,也比較實際。

我又參加了許多校友慶祝49週年校慶的活動。各系的系友畢業5年、10年、15年等,利用此時團聚,出席率超過五成很平常。感恩餐會人山人海,氣氛非常熱烈,捐款的金額十分可觀。有些系友還辦球類比賽、研討會、出版刊物......。

論起「懷舊」,大概沒有一所大學的師生比東海更熟悉。東海的歷史夠久、東海非常美、東海人的感情深等等都促使人們喜歡懷舊、經常懷舊、熱心參與懷舊,進而在懷舊中考慮事情。

和一群東海人講話是很過癮的,因為你會聽到許多感人的故事;但也是很累的,因為大家的主題幾乎只有一個,就是對東海的懷舊,每個人都詳細敘述對這個學校的深深感情。不過,在「東海如何迎向未來」的討論上,就少有人如此熱切。校友會精心規劃了相關的研討會,參與的校友很少,因為多數校友去看昔日的宿舍、教室、社團辦公室了,還有出席絕對不能忽略的餐會。

來做事還是來懷舊?

不過,懷舊不是只有利沒有弊的。首先有種區分「自己人」與「外人」的危險,也可能把原本該以「功能為主的組織」轉換成以「背景為主的共同體」,把任務為重的團體變成感情至上的。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS