運動防老又被證實

運動防老又被證實
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 陳德信

最近美國醫學學會期刊(JAMA)登了一篇有如何防止大腦老化的文章。因為我們台灣人口負成長,也走向老人社會,所以可以提出來討論一下。

過去我們都知道閱讀和運動可以防止大腦老化,但是不知道應該怎麼做或是做多久才得當,維琴尼亞大學的教授追蹤研究了2200名住在夏威夷70歲以上的日裔美國老人3~6年,看他們運動和心智退化的相關,結果發現,那些每天散步不到400公尺的老人,比每天走至少3公里的老人,多了77%得失智症的機率;走400~1600公尺的人,比每天走3公里的人,多71%的機率。

活動讓心智年輕

在同一期期刊上,哈佛大學的教授也發表了長期追蹤婦女運動與心智功能的研究。他們追蹤一萬八千名70~81歲的護士,發現活動量和活動時間對心智功能都有幫助。那些不愛動的護士在心智能力上比最愛動的大約老了2~3年。甚至一週只要動一個半小時,在心智能力上就比那些不愛動的年輕了一歲半。

這兩個研究都支持運動防止老化的理論。

老人不必特意去上健身房,只要平常飯後散散步,出門買東西時,不要坐車,安步以當車就夠了。散步不但減少老人失智症的機會,還對心臟血管的疾病有幫助,因為它促使血液循環。它甚至對癌症也有好處,因為散步使心情放鬆,而心情跟免疫系統有關。

我們大腦的皮質下面有一個像杏仁核狀的組織叫杏仁核,它是我們大腦中專門負責負面情緒的地方,它雖然小,卻很重要,科學家在那裡插上探針,通上電流,病人就立刻暴跳如雷,兇狠要打架,如果把電流壓低,病人就笑起來說「我不知道剛剛為什麼要打你」。所以從實驗上我們知道杏仁核的活化會帶來負面的情緒。

運動後心情愉快

但是慣性的動作可以壓抑杏仁核的活化,所以女生心情不好會去逛街、清房子、整理抽屜,男生心情不好會去打籃球,那些例行公式的活動會使我們心情好起來,很多人運動完都心情愉快,就是這個道理。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS