發現興趣力:阿嬤登入e時代

發現興趣力:阿嬤登入e時代
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

日本過去被戲稱為「禁止玩樂的國家」,

終於發現「玩樂」也是一種力量。看阿嬤怎樣成為e達人?

一輩子都是企業戰士的日本人,一旦「退役」後發現,每天只在看電視、吃飯、睡覺中度過,甚至連可以一起去旅行的朋友都沒有。

退休後的敵人,竟然是工作時不斷期盼的悠悠時間。

但有些人、有些團體已經發現活到這把年紀,不該只做「人生達人」,更要做「玩樂達人」。

「阿嬤電腦會」就是一個例子。

一開始是一位叫大川加世子的女性高齡者的決心。

她年輕時,工作上常需要使用英文打字,所以非常習慣用日文文字處理機。但Windows 95發售以來,她去電腦補習班補習,卻發現補習班對高齡者的冰冷待遇。

無可厚非,有些六、七十歲的人重聽、記憶力不好、手會顫抖,混在年輕人之間學電腦,不斷被老師指正或是冷眼相待,常被傷了心。電腦,後中年必備

但她深深覺電腦是後中年人的必需品。

因為電腦可以幫助他們獨立。行動不便者可以利用網路購買生活所需;而且不必出門,可以用電腦繳交各種費用。不需要再和數字搏鬥,用電腦可以算出年金、稅金或保險費。

也可以透過電腦聯絡感情。例如和在國外的孫子聊天,或在網路上結交從北海道到九州的朋友。

她立下一個志願:她要做志工,讓退休人士普及使用電腦。

但一開始沒有錢、沒有場地、沒有設備,透過一名青年的善意介紹,和電腦公司的社長的大肚量,協助商借到5台電腦,才開始每個月一次的電腦沙龍。

7年來,全日本、甚至海外,共有超過200名會員,最年長還94歲,一起悠遊電腦世界,NEC曾經以他們做為廣告主角,甚至英國BBC都特地來日本採訪。我的需要,我最懂

的確只有六、七十歲的人才知道這世代的需要。阿嬤電腦會的「電腦用語說明」,無論幾歲,都看得懂。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS