孫清松 等鳥兒起床的人

孫清松 等鳥兒起床的人
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 邱瑞金

綽號鳥人的孫清松, 藉著研究鳥類、收錄鳥音、製作鳥的音樂CD, 終於走出921地震家毀妻亡的傷痛, 他在鳥類世界看到了自己的處境, 也找到了療癒自己的方法,從一隻鳥中看世界,

夜裡3點半,天色一片漆黑,往台中大雪山的路上,寂靜無聲。兩輛車,在暗夜中出發,前往山林深處等待鳥起的第一聲鳴唱。

山路路況很差,在今年夏天多次的風災過後,路基幾乎坍塌了一半,有些地方整片山頭掉落到山谷裡,我坐在孫清松老師的車裡,偶爾瞥見車輪正貼近懸崖邊緣,心裡緊張地直唸起「阿彌陀佛」。跟在後頭攝影的車子,幾回轉彎差點掉落山谷,把我嚇出冷汗。只有孫清松,果然是老鳥,老神在在,一路上開著車,耳朵還不斷靈敏地搜尋山林裡的鳥聲。忽然,在一處曠野他把車停下,關掉車燈;此時,萬籟靜寂中,傳來一聲聲「咕—咕—咕」的叫聲,那是一隻不知名的鳥,孫清松已經追蹤這鳥聲一段時間,想要追查出那鳥的身世。

尋著鳥聲的來源,鳥人(孫清松的綽號)拿出了他的錄音道具:一個像衛星小耳朵的收音器、背在身上的錄音器材、加上他的耳機。他走進樹叢,像獵人般搜尋,並開始錄音。我和隨行的同事,屏氣凝神傾聽,像是在傾聽上帝的天啟。

為了錄到短短幾分鐘、甚至幾秒鐘的鳥聲,孫清松每天凌晨3點就起床,開上40多分鐘山路,趕在天亮前進入山林中,等待鳥醒後的各種鳴唱。因為,早晨鳥鳴最為清晰,也容易收音,且不會有人車的干擾,所以孫清松不辭辛勞,日日3點起床上山錄音。我笑說孫清松是「等鳥兒起床的人。」他幽默回了我一句:「我是眾人皆睡我獨醒。」

921之前,在台中科學博物館工作的孫清松總是很認真地規劃他的每一個關於鳥的研究,一步一步絲毫不馬虎。好奇鳥巢裡的未知

小時候在台南烏山頭水庫附近長大的他,從小就喜歡彈弓打鳥、看鳥蛋、找鳥巢,「巢裡頭的未知」常常引起樹下小孩的好奇與衝動,想要爬上去看看。長大後他便開始拍鳥、研究鳥、錄鳥音,一頭栽進鳥類世界就是20多年。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS