3D復健中風病人及早站起來

3D復健中風病人及早站起來
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 蕭世英

新科技、新方法可以幫助中風病人早點站起來,

在台灣,每年新增3萬名腦中風的倖存者,而中風人口總數推估達12萬。他們最關心的是,我能不能再走路﹖

「這10年來,腦中風復健治療的觀念變化很大,陸續發展許多新科技來幫忙病人,」台大醫學院物理治療學系副教授胡名霞說。

她舉例,目前認為復健治療愈早做愈好,甚至有的住進醫院第一天就開始。

但過去的做法,卻等到病人完全穩定,從加護病房轉到普通病房後,「往往等上2~3個星期,太慢才開始,影響復原,白白耽誤了復健黃金期的時間。」

在中風發作3個月內,神經的可塑性比較高,進行復健治療,動作恢復程度可以突飛猛進,但之後進步幅度就日漸趨緩。

所以,現在病人中風住院5~7天之內,就有物理治療師到床側指導家屬如何幫忙病人正確翻身、做關節運動,維持肌肉關節的活動度,為行走訓練預做準備。若在中風加護中心,甚至提早到住院第一天就開始上述訓練。

但是,中風病人躺臥在床,四肢癱軟無力,如何搶在黃金期重新學會站起來走路﹖在康復之路上,哪些新科技和新方法,可以幫助中風病人走得更快更好﹖大人的學步車

現在有傾斜床、平衡表現偵測器和懸吊系統,種種新科技輔具可以幫助中風病人儘早站起來。

「阿伯,再來站一遍!右腳彎10下就好,」台大醫學院副教授胡名霞俯身對著頭髮稀疏的老先生說。

只見他躺在傾斜床,右腳和上半身被綁住固定,重複彎曲左膝的動作。

今天是他第一次離開住了七天的加護病房,來到物理治療室。眾人七手八腳把癱軟的他抬上傾斜床,調整床的角度,使他逐漸適應從平躺到站姿,並且訓練他單腳承重,另一腳彎曲伸直。

等到他稍微可以下床站一下,物理治療師引導病人站在平衡表現偵測器的踏板上,練習拿捏重心的位移。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS