傷心果然「傷」心

傷心果然「傷」心
  • 作者 : 李源德
  • 圖片來源 : 周書羽

十一月初,我到美國新紐奧良參加2004年美國心臟學會年會,數位研究者以科學證明身心壓力與心血管病有密切關聯。

從日常感受、社會觀察到科學研究,這塊大家原以為疑神疑鬼、不以為然的領域,逐漸受到注目,甚至形成迫在眉睫的問題,有待大家以更積極、實際、有效的方法來解決。

根據亞特蘭大Emory大學之研究報告,罹患心肌梗塞的年輕女性(小於60歲)41%會有憂鬱的傾向,比年老者的21%還高;冠心病人必須更積極主動從事運動,以使心血管有更好的調適。

而密西根大學的研究也顯示,有36%的冠心病者會產生憂鬱,只有四分之一不到的病人有從事運動的習慣。憂鬱是不運動的主要原因。

多處大學的合作研究也發現,心臟衰竭、冠心血管繞道手術、心肌梗塞者之憂鬱強度分別為14.7、13.2及12.7分,比正常人的9.5分高出許多。

心血管病患多憂慮

波士頓的Lown研究機構則指出:冠心病者有焦慮、憂鬱及敵意時,發生心房纖維顫動不整脈的機率,較正常人高出2.1、1.7及1.6倍。

有些病人容易自暴自棄,如沒有親情或友情支援慰藉,心境荒蕪更甚,心病及各種疾病於焉產生。

最近的一份研究報告也強調,心病需要心病醫,因為資料顯示裝置ICD自動電擊救命者,有配偶的病人具有高度的復原功效,並能進行較快的心理調適。

為何憂鬱會多見於心血管病患者?洛杉磯加大學研究報告:冠心血管繞道手術可致身體的免疫系統遭到壓抑,自然殺手細胞毒力減少了近六成(從23%降至14.1%),而感染次數卻增加一倍以上(0.8次增至1.9次)。另外,精神壓力也會激發自律神經的活性,使血壓增加,心跳快速,心臟工作加重,傷心自然接踵而至。

營運正面之社會

我認為減少壓力人人有責。

最近台灣的自殺人數急遽增加,自殺方式也一再推陳出新、層出不窮。目前,雖然沒有科學數據統計我們的心血管疾病數是否相對增加,但我相信這些報導對一般大眾的身心影響很大。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS