請問康健

  • 作者 : 編輯部

問:我常登山健行,長期下來膝關節常會痠痛,聽說豬腳富含膠質,可減緩關節退化,但不知素食者該如何從飲食改善此類症狀?

答:關節痠痛可能是:1.兩個骨頭跟兩個骨頭中間的滑液膜發炎;2.年紀大的人關節腔內的潤滑液減少時,骨骼跟骨骼之間互相摩擦也會疼痛。這位讀者26歲,膝關節常有痠痛的情況,建議先去看醫生,由醫生診斷她膝關節痠痛的原因,再對症治療,才是最佳處理方式。

豬腳中含有豐富的動物性膠質,目前並沒有相關醫學證據證明可以減緩關節退化。其實吃素只要均衡攝取六大類食物,一樣可以吃得很健康。但如果不喝牛奶、不吃雞蛋的全素飲食,長期可能會有維生素B12缺乏,需特別留意。(台北市立萬芳醫院營養部主任金美雲)為什麼性行為後有刺痛感?

問:一次在性行為後一直感覺到下面有刺痛感,很想尿尿,有出血現象,一天後又好了。之後常常在性行為後會發生同樣現象,是什麼原因?該去看婦產科還是泌尿科?

答:以生理構造來說,因為女性的陰道與尿道靠得很近,而且女性的尿道也比較短,所以有些女性會因性行為或憋尿,造成尿道發炎,其症狀就是小便會有剌痛感、頻尿,甚至有血尿的情形發生。

在性行為前後要注意局部清潔,平常多喝水,不要有憋尿的習慣,若是症狀嚴重則建議看婦產科。(馬偕紀念醫院婦產科主治醫師徐金源)遭貓咬傷,如何防範續發性感染?

問:父親手部4天前遭貓咬傷,有先去診所就診,打消炎針並未改善,轉較大的醫院診斷為蜂窩性組織炎,請問白血球值沒有升高是否代表病情較不嚴重?除了抗生素治療外,家人應該要注意什麼?有什麼方法可預防蜂窩性組織炎?

答:貓咬傷及其他動物咬傷,因動物口腔引入大量細菌進入傷口,故常引起續發性感染蜂窩性組織炎,甚至壞死性筋膜炎。不過大部份免疫功能正常的年輕人多不至於如此嚴重,但糖尿病患、肝腎功能異常的病患則需特別小心。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS