向大長今學習養生

向大長今學習養生
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

食療觀念並非人人適用,選擇合適你的食物,才是最好的養生方法。

綁著圓髻的小宮女長今拎著裙腳,好不容易爬上樑木,找到了母親的飲食手記。翻開第一頁,看著曾是御膳房宮女母親的熟悉筆跡;「藥食同源,食即是藥」,年幼喪母的長今當下淚流滿面,這句話也烙印在她心底,成為圭臬。

西方醫學之父希波克拉底說:「食物就是最好的藥物。」

在中國的飲食文化裡,醫食同源也相當重要。

食物維繫著人的性命健康,不僅是滿足口腹之慾,還有體質及健康上的考量。

韓國傳統飲食深受中國影響,尤其是周朝的儒家思想、飲食習慣,以及禮儀制度。

韓國人深信「飲食能夠治病」,對於醫食同源、順應四時的養生觀念奉行不逾。在韓國歷史上,精通飲食與醫療的第一位女御醫長今,也是食醫,利用飲食來解決健康問題。

有回太后娘娘犯了腳氣病不能下床,貼心的長今將薄荷、大蒜製成蒜丸,為皇后消除腿部腫脹。

食醫起源來自公元前5世紀的周朝。根據中國《周禮》紀載,食醫專職飲食衛生工作,地位凌駕於內外科醫師之上,主要負責掌管宮中的飲食衛生與保健。

食醫不但要注意各種食物的營養搭配,也要按照季節時令,為君王準備合適的養生御膳。順應自然的飲食

深受中國陰陽五行概念影響,韓國傳統御膳非常講究順應自然的平衡原則。

他們認為五色兼備的飲食,才能攝取到均衡豐富的營養。「這也是順應自然和諧的表現,」極力保存韓國傳統料理,也是韓國宮廷御膳第二代傳人黃慧性教授說。

五色(青、紅、黃、白黑)觀念來自中醫典籍《黃帝內經》,將植物和動物各種食材,分成五種顏色,把各種顏色的食材混在一起,不但可以攝取到多種營養素,也表示宇宙天地調和共融之意,可以達到養生長壽的目的。(見49頁「五色養生概念,符合現代科學」)

譬如御膳菜餚九折 定食,就是五色調和的代表作。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS