雷射針灸:無痛針灸新科技,減輕慢性疼痛

雷射針灸:無痛針灸新科技,減輕慢性疼痛
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

■原理:不需針刺,而是種光療照射法。

雷射治療迄今約有五十多年歷史,最近幾年來才有雷射針灸發明。原理是以低能量雷射(0.1~0.5焦耳),對準穴位或肌筋膜壓痛點照射(隔0.5公分),固定能量和頻率的雷射,能促進粒線體合成,增加能量來源,啟動內分泌調節,達到抗發炎及恢復血液循環效果。

另外也結合了中醫的針灸平衡陰陽理論,利用慢慢釋放的熱能量達到更多治療效果,類似中醫的艾灸(在針柄上燒艾絨,將熱能與香味傳導入軟組織)。

■特色: 雷射針灸是不會痛的光療法、對於傷口復原、慢性疼痛效果不錯。適用怕痛及怕針的人。

雷射針灸不會痛,除了適合怕痛的人或小孩,另外像急性扭傷、慢性疼痛如帶狀疱疹的神經痛,三叉神經、坐骨神經痛、顳顎關節障礙等,也有效。

從事雷射針灸研究與教學多年、高雄長庚中醫部醫師胡文龍表示,通常用0.375焦耳的就能緩解痛症,尤其是痛到令人抓狂的神經痛如三叉神經痛、坐骨神經痛及人工膝關節置換術後引起的疼痛,雷射針灸能夠輔助西醫療效、減少住院天數。

有位骨折的阿嬤開刀後一碰就痛,無法翻身也不能動,做了幾次雷射針灸,疼痛減輕了,三天後下床走路,第四天就能出院回家;帶狀疱疹(俗稱皮蛇)引起神經痛、要打嗎啡才能止痛的病人,當天做完雷射針灸後也不用再打止痛針。

雷射針灸也突破了傳統針灸的局限。比如開刀有傷口,不能針灸的人,但經雷射針灸照射就能加速傷口癒合。

一位29歲顳顎關節障礙的青年,因軟骨退化嘴巴打不開,只能進食流質,雷射針灸半年可以正常吃東西、咬芭樂。

此外,雷射針灸還可用來治療過敏。「我把雷射針灸當成補法,」高雄聖功醫院中醫部主任郭哲彰發現,過敏的人通常體質偏寒,雷射針灸類似中醫傳統的溫灸,可以達到溫補治病效果,像是緩解過敏性鼻炎、氣喘,效果滿好。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 針灸、光療、慢性疼痛、義守大學醫工系、針灸儀、雷射針灸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS