食療專家王明勇:廚房彷彿是生鮮蔬果超市

食療專家王明勇:廚房彷彿是生鮮蔬果超市
  • 作者 : 黃惟伶
  • 圖片來源 : 陳德信

常在電視節目中教大家健康飲食方法的王明勇,他家裡的廚房裡是什麼模樣?我在採訪前就既期待又好奇,結果走進王明勇的廚房,果然就彷彿進入了有機蔬果生鮮超市一般,充滿了琳瑯滿目的全穀食物與蔬果。

簡單樸素的裝潢和擺設,王明勇的廚房外觀和一般家庭沒有太大的差異,不過,再仔細觀察他的廚房和冰箱,就會發現到處都有健康養生的意義。

有機蔬菜、全豆類、全穀類、芽菜在王明勇的食材中佔了極高的比例。他的冰箱中有蕎麥、燕麥、發芽糙米、黑豆、黃豆、紅豆……等,還有全麥饅頭,甚至連水餃也是全麥的。

王明勇說,要不發胖就必須有足夠的飽足感,多攝取膳食纖維是最好的方式。而全穀類食物中的膳食纖維比蔬菜水果更為豐富。

多種、多量的水果在王明勇的家中隨時可見。採訪這天餐桌上就放著蘋果、檸檬和奇異果,冰箱裡也有已經切好的木瓜和水梨,讓全家人都養成直接把水果當點心吃的習慣。

相較於豐富多樣化的生鮮蔬果,王明勇的廚具很精簡,最常用的只有兩個不鏽鋼鍋和果汁調理機。

每天早上的第一杯水,他會先喝檸檬汁,然後打糙米豆漿或堅果飲、吃水果當早餐,或是吃一顆地瓜加上蔬果汁,用澱粉和水果的搭配開啟一天的飲食。因此,調理機是他不可或缺的廚具。

自己做發酵食物、調味料

自己動手做食物是最安心的。台灣的食品接連發生問題後,親手料理可以避免吃下來源不明的添加物,王明勇強調要「把健康烹調的權利拿回來。」

他自己做了許多的發酵食物,甚至連調味醬料都自己來。優格、酒釀、梅子醋……等,都由他自行發酵、釀製。天然的酸味和酵母菌對瘦身、美容都很有幫助。他也用小魚乾、堅果、乾木耳一起磨成粉,取代味素味精。

大量的蔥、薑、蒜是王明勇的「健康三寶」。 保鮮盒中已經切好的蔥花、蒜末、薑片是冰箱裡隨時要有的,幾乎所有料理都加上蔥薑蒜,研究指出,人體溫度每升高攝氏1度能增加12%的代謝率,蔥薑蒜等辛香料是相當好的增溫食物。他建議大家多吃辛香料,促進身體的新陳代謝。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 廚房、食療養生、王明勇、食譜、食品安全、全穀食物、有機蔬果、烹調方式

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS