照顧重度失智的父親和婆婆,我甘願

照顧重度失智的父親和婆婆,我甘願
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周貞利提供

台灣估計現有13萬名失智症病患,屢屢傳出照顧者因身心俱疲,失控殺害病人然後自殘的人倫悲劇。台灣失智症協會家屬聯誼會會長周貞利照顧失智父親8年,失智婆婆超過10年。擔子這麼重,卻還能以感恩的心在2013年由台灣主辦的國際失智症研討會上,以家屬角色分享照顧經驗。她是如何做到?

周貞利的婆婆剛失智時,常覺得有人要害她;跟兒子告狀媳婦三餐都不煮,讓她整天餓肚子;指責客人拿走她的衣服,或者懷疑手飾被偷走了;愈來愈不會打理個人衛生。十多年過去,周貞利說,原本個性威嚴的婆婆,如今已退化到沒有什麼意識,能說的話只有問「今天過年嗎?」但身體功能還不錯,97歲還可以拿助行器自己行動,上桌吃飯。

爸爸的人生倒帶至愛漂亮的少年期

周貞利的父親原是小學老師,個性溫和,退休前幾年突然變得猜忌、暴躁;接著騎機車出去常常迷路很久才回家;開車超速違規頻頻收到紅單;進浴室半天,出來衣服沒有換,整缸洗澡水動也沒動。原來,他連洗澡是什麼都忘記了。

媽媽起初也不了解爸爸是生病,發生很多衝突。周貞利的兄弟姊妹共5人,只有她住在台灣,每次老父出狀況有事就回台南處理。直到有一天,爸爸紅著眼睛對周貞利說:「出門遇到好幾個人叫我周老師,叫得好親,可是我不知道他們是誰、叫什麼名字?」到醫院確診已經接近中度失智。她決定接爸媽到台北同住。

真正貼身24小時照顧失智症老父,周貞利才知道媽媽為什麼痛苦、憂鬱到要去看醫生。

爸爸大便在褲子上,他知道不對,驚惶失措地急著找衣服擦,弄得整櫃衣物都沾到大便;人生退化到以為自己是十幾歲青春少年,洗臉刷牙時照鏡子喃喃唸道:「我哪會變這款?面上黑黑一塊一塊,一條一條線……,」拿鐵刷去刷臉上身上的老人斑,刷到毛囊發炎,家人只好把鏡子藏起來。

前幾個月照顧爸爸每天都像打仗,周貞利又累又心痛,晚上都哭著上床。先生看了不忍,勸她:「兄弟姊妹裡只有妳可以親自照顧爸媽,不必像其他人只能透過越洋電話關心空焦急,應該要覺得很幸福,珍惜。」

這一「轉念」,周貞利想通了。照顧者唯有把心放輕鬆,才不會捲進失智症黑洞,才有能力去照顧其他人。周貞利很感恩,為了同時照顧父親和婆婆,她和爸媽住在同一棟大樓的不同樓層,各雇用一位外籍看護,買營養品、尿布等各種開支,幸虧爸爸有退休金,先生和娘家的手足們肯一起分攤費用;需要支援時,很快有人回台灣接手照顧,讓她有機會喘息放鬆,「照顧失智家人,絕不是一個人可以辦到的,」周貞利說。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、居家安寧、周貞利、外籍看護、高齡照護、長輩尊嚴、照顧者、照護品質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS