頭皮針:指揮大腦下令,修復身體

頭皮針:指揮大腦下令,修復身體
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

■原理:以中醫來說,頭部是氣大量聚集的地方,又稱「髓海」,典籍《靈樞‧衛氣》提到:「氣在頭者,止之於腦」,頭是重要的刺激部位,頭皮針是利用短針刺激大腦外側的皮質區域,來調節氣的流動與循環。

大腦如同總司令,「頭皮針指揮它下達命令,修復身體壞掉的地方,」頭皮針經驗豐富的中醫師溫崇凱巧妙比喻。

另有種說法,大腦本就分成主管語言、運動及情緒多種區塊,這也反映在大腦皮質上,以頭皮針刺激相對能活化腦內神經,「類似鏡像理論,」擁有西醫神經內科醫師執照、高雄長庚中醫針灸科醫師邱顯學分析說。

近年來由於中國投入大量頭皮針研究,包括中醫師朱明清等人,因此1991年獲得世界衛生組織認可並頒布《頭皮針穴名國際標準化方案》,成為可在全世界推廣的專門療法。

雖然目前各家流派很多,刺激區及療效說法不同,但基本上都以刺激頭皮四周為主,偶爾搭配傳統針灸。

■特色:效果快,適用範圍廣,對腦神經及精神性疾病很有效

曾為國家代表隊醫師,專長運動傷害的中醫師溫崇凱認為,頭皮針很方便,從肩膀、手肘到腰、背、腳踝扭傷等運動傷害,效果比體針快又強,「很多運動員插著頭針就下場去練球,」他認為頭皮針有一定的安全性。

此外,對於神經及精神系統疾病如中風、車禍、腦傷、腦性麻痺或焦慮、失眠及注意力不集中等,頭皮針的效果也不錯。

從事頭皮針治療十多年,溫崇凱提到,頭皮針治療中風、頭痛很有效,另外也可緩解八成以上的痔瘡疼痛出血。

而且愈早期介入,效果愈好,「初期治療最有效,」溫崇凱曾讓植物人阿嬤恢復正常生活、偏癱病人走下輪椅,因為他們在生病初期,甚至住院時就已經開始做頭皮針治療。他認為,頭皮針對於病程超過三年以上的人效果有限,「只能得到部份改善。」

又如失智、巴金森氏症等大腦功能退化性疾病,國內外研究發現,頭皮針也能有作用。目前雖僅做到延緩疾病惡化速度,但對病人來說,生活品質提升很多。邱顯學舉例,像頭皮針能減輕巴金森氏症病人不停晃動的狀況、減少藥量。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 自體修復、頭皮針、大腦、中醫、針灸、朱明清

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS