和寵物一起長大教出好小孩

和寵物一起長大教出好小孩
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳昱任

與寵物共同長大的小孩,小小年紀就搶著照顧貓咪狗兒,活像懂事的大孩子。寵物究竟有什麼樣的魔力,讓孩子能自發學習、紀律成長?

有些人懷孕、生子後,擔心小孩的健康和安全問題,就把貓、狗送走。但近十年的研究發現,有接觸動物的孩子反而比較健康。有些狗兒甚至會忠心護主,擔任小主人的貼身保鑣;月前,美國南卡羅萊納州就發生一起因寵物犬狂吠保姆,進而揭發保姆虐待七個月大幼兒的事件,保姆遭判刑三年。

有些年輕父母逐漸改變觀念,改讓孩子、毛孩子(寵物)一起生活,甚至時髦到在臉書上成立「人小孩愛毛小孩—寵物與小孩共同生活」社群,分享自家小孩與毛小孩間的溫馨互動,例如有的小孩會幫忙餵貓咪吃飯,有的牽狗散步,有些毛小孩早上負責叫小孩起床,晚上陪寫功課。毛小孩彷彿是教養小助手,幫忙培養孩子的責任感和同理心。

寵物陪小孩成長的4大優點

1.培養責任感與同理心

家中有孩子及毛小孩的家長常會發現,孩子變得乖巧懂事;當貓狗吃飯時間到,孩子就會搶著餵食,散步時間到,也要搶著牽繩遛狗……,就算是原本喜歡將「不要、不要」當口頭禪的難搞兩歲小童都能被寵物收服。天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長王宏哲說,照顧寵物能滿足兩、三歲幼兒的內在需求,提供孩子一個負責任的機會,轉移負面情緒,培養出責任感與同理心。

廣播節目主持人趙婷家裡有兩隻馬爾濟斯母女Momo、包子,和兩歲三個月大的女兒喬喬。看到媽媽要餵狗狗吃零食,喬喬總是搶著要餵,「我會跟她說,要慢慢餵,」而喬喬也會學媽媽跟狗狗說,「Momo不要著急,慢慢吃。」看到Momo和包子到廁所尿尿,喬喬會告訴媽媽,並幫著一起沖水洗地板。

不過,趙婷也曾因喬喬抓了Momo的尾巴而喝斥她,並機會教育,「Momo這麼小,你不可以這樣弄她。」現在,當喬喬想要摸狗狗時,還會自言自語地說,「不要太用力,輕輕摸就好。」

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 責任感、同理心、自我價值、過敏、寵物、教養、孩子、幫手

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS