矽谷美味人妻:劃分廚房區域 料理有效率

矽谷美味人妻:劃分廚房區域 料理有效率
  • 作者 : 黃惟伶
  • 圖片來源 : 陳德信

明亮的採光、以白色為主的裝潢擺設、一塵不染的寬敞空間,一走進食譜作家謝凱婷的廚房,我立刻驚呼「這裡太乾淨了吧!」

清新、整潔、條理分明,謝凱婷的廚房就和她給人的感覺一般。

她認為,廚房是每個家庭的幸福中心點,幸福是藉由溫暖的廚房傳遞到餐桌與家中的每個角落。

曾創辦精品網站的謝凱婷,因想多花時間照顧孩子,決定回歸家庭當專職人妻,常年居住在美國矽谷,她常在部落格分享自己的食譜與菜餚,有「矽谷美味人妻」之稱,隨著人氣愈來愈高,她也因此成為食譜作家。

有條理的空間規劃

或許是因為出身理工學院,成功大學水利工程系畢業的謝凱婷不論是在設計料理時、做菜時,或是在廚房與冰箱的管理上,都處處可以感受到她的邏輯思考與科學精神。

她將廚房從左到右分成食譜研究區、洗滌區、備料區、料理區,而且備料區還分為蔬菜處理區與肉類處理區,流線型的空間規劃讓她做菜順暢又有條理。

身為食譜作家,謝凱婷的廚房其實也就是她工作的地方,食譜研究區擺放著她的電腦與計算機,她會先將食譜寫好,然後才開始料裡,若是在做菜的過程中有新發現、要查資料或是要計算食材比例時,就可以隨手使用。

節省料理時間可以強化下廚的動機,也不會因為做菜耗時影響生活品質。她笑說,「其實都是被孩子訓練出來的,」正值好動時期的兩個女兒常會在她的廚房裡打轉,為了照顧孩子,她做菜必須力求效率。

已經是5歲和1歲孩子的媽咪,謝凱婷依然維持苗條身型,更在去年生完小女兒後快速瘦身,她不節食也沒運動,僅靠著自己的健康料理就在產後甩掉7公斤的體重。

產後能夠快速瘦身的關鍵是清淡飲食。謝凱婷說,很多媽媽產後做月子進補時,吃進又鹹又油的補品或很多甜食,而她則是維持一貫少油、少鹽、原味的料理。對飲食健康的堅持讓她產後瘦身有成。

較低油脂的雞胸肉與洋蔥蔬果一起熬的高湯是謝凱婷冰箱裡必備的食材。她會先去掉雞皮與雞油,將雞胸肉川燙後加入水,並從冷水開始熬湯,熬好後的高湯一定要先放入冰箱,冷藏後用保鮮膜黏起上層的浮油,才是最清淡營養的高湯。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 謝凱婷、矽谷美味人妻、有機食材

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS