粉瘤生生不息,該切除還是不管它?

粉瘤生生不息,該切除還是不管它?
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

臉上、身上突然冒出比一般青春痘稍大的突起,放著不管竟愈變愈大,我該如何處理?

陳小姐臀部內側出現一小塊突起,剛開始不痛不癢,可以擠出白色的分泌物,後來卻愈變愈大顆,影響到坐姿與日常活動,經醫師診斷後發現是粉瘤。

粉瘤其實是一種常見的皮膚病,在醫學上的正式名稱為「表皮囊腫」或「表皮樣囊腫」,好發於成人,罕見於孩童,全身部位都有可能長,常見的位置包含臉部、耳垂、耳後、背上或陰部。

有些人以為是濕熱、骯髒等原因引起,但台北榮民總醫院皮膚部主任劉漢南說,目前坊間流傳的原因只能當成是合理的假說,粉瘤真正的形成原因不明,且一年四季都有接獲病例,並不僅限於夏季。

皮膚科診所院長李士虹指出,粉瘤可能是因為外傷造成,如經常摩擦或穿耳洞,不過也有例外。

「有些人可能沒有印象說他有任何外傷的病史,可是他就會長,」像是臨床上常見男性的陰囊冒出多顆小粉瘤,醫學上找不出特別的原因,「我們會認為那是他的體質的關係,」李士虹說。

粉瘤是一種位於皮膚真皮層或皮下脂肪層的囊腫,因為成因不明,據猜測可能是在皮膚受傷後,皮膚表皮形成的老廢角質代謝物掉進囊袋中,隨著時間愈積愈多,膨脹成球狀,造成皮膚突起。

■如何從外觀上判別粉瘤?

最初形成的粉瘤外觀很像小粉刺,稱為粟粒腫,像是在眼皮周圍經常可以看見小小的白點,一般是因為揉眼睛時造成外傷,把表皮揉到真皮裡面去所造成。

粉瘤與青春痘的不同在於粉瘤不會自行消腫,大部份的粉瘤都會有一個深色開口,從開口可以擠出酸酸臭臭的白色牙膏狀分泌物,即皮膚表皮層形成的角質。

另一種封閉式的粉瘤,找不到開口也擠不出東西來,李士虹認為,可能是因為粉瘤長的位置太深,或是長在臀部脂肪比較豐厚的地方,患者無從自行擠壓,若強行擠壓可能會引起發炎。

初期的粉瘤無特別顏色,但久了可能就變得灰灰的,這是因為氧化的結果,皮膚表皮的角質接觸到空氣,混合其他髒東西,使開口處呈灰藍色。另外,紫外線能促進黑色素細胞產生黑色素,也會使角質顏色變深。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 表皮樣囊腫、皮膚、粉瘤、表皮囊腫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS