頭皮針、耳針、雷射針灸 24小時隨身治療

頭皮針、耳針、雷射針灸 24小時隨身治療
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳昱任

全球針灸熱持續延燒,綁著俏麗馬尾的歐洲明星潘尼洛普(Penelope cruz)貼著耳針到處跑,根據英國《每日郵報》報導,她近來出席電影首映會,左耳小圓珠般的四支耳針成為焦點,紛紛猜測生了第二胎的她是為了治療事業、家庭蠟燭兩頭燒造成的身心疲累。

數年前一位三十歲的美國青年受傷癱瘓無法行走,找中醫師朱明清做頭皮針後竟然可以站起來行走,掀起美國瘋頭皮針熱潮,有電影明星為了加速中風後復原,甚而直接包機飛到中國做頭皮針治療。

頭皮針、耳針和雷射針灸其實各有所長,有時能交融運用。

以介入方式來說,頭皮針跟傳統針灸相同,都屬於針刺療法;耳針則介於針刺與穴道按摩間;雷射針灸則是種光療,藉由雷射照射生物組織產生熱來刺激穴道。

以功能而言, 頭皮針的刺激力道較大,對腦神經系統疾病的療效佳;耳針(珠)方便但調氣較慢,久留常按摩較有效;雷射針灸適合怕痛、怕針灸的人,對於慢性的虛損病如慢性疼痛較有效 ,鑽研針灸多年的長庚醫院中醫部針傷科主治醫師陳玉昇分析。

針灸是治療的方法,最重要的是能找到病因、辨證氣血虛實,診斷正確,用針下藥才能達到效果。

舉例來說,偏頭痛是上虛下實還是下虛上實造成?前者因頭部氣血不足,後者則是氣血太旺,治療方式不同,因此不論頭皮針、不侵入身體的耳針(珠)及雷射針灸,最好交由受過訓練的專業醫師操作。

至於如何評估針灸有沒有效?陳玉昇認為可用以下兩點評估:

1.症狀有沒有變好?

讓人不舒服的症狀,是不是像陰天的烏雲消失,獲得紓緩?

2.脈象變化如何?

「基本上,找對病因,針灸幾次就能得到根本緩解,」他直言,針灸的效果很明顯,短時間內就會有改善。如果發現針灸老是針不好、沒改善,可能有其他原因醫生沒有發現,也許可以找另一個醫生試試看。

台灣也有愈來愈多宣稱「無痛雷射針灸,減肥超有效」的廣告……這些新針灸到底是怎麼一回事?《康健》請到多位國內外知名的頭皮針、耳針和雷射針灸專家、學者、中醫師及腦神經內科醫生,一次說明白。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 耳針、雷射針灸、頭皮針、針灸

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS