不要再誤會跳繩了!

不要再誤會跳繩了!
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這樣跳繩最聰明,既不傷膝蓋,還可增加骨質密度。

問身邊朋友對跳繩的印象,最多人反問:「跳繩很傷膝蓋吧?」長庚醫院復健科主治醫師林瀛洲立刻以慢跑作比較,點破這個迷思, 「跳繩對膝蓋的衝擊比慢跑小。」

他進一步闡釋,慢跑涉及往前、往下、再往前、再往下的動力鍊,因此產生較複雜的剪力,加上由單腳承受體重撞擊地面的反作用力,對身體和下肢的衝擊力量大。比較之下,跳繩只有原地跳躍的垂直力量,且併跳時由雙腳同時承受反作用力,衝擊力量較低。

而且,跳繩也能鍛鍊下肢肌肉,特別是臀部的臀大肌、大腿的股四頭肌、小腿的腓腸肌和比目魚肌,一旦肌肉強壯起來,更不會傷膝蓋,「運動可以強健肌肉,肌肉愈強壯,愈不會傷膝蓋,一般人認為運動傷膝蓋是錯誤的迷思,」林瀛洲搖著頭說。

多位醫師與運動教練指出,跳繩相較其他運動最大的優勢是:器材簡單、場地不拘,隨時隨地都可以動。

李小姐是公司主管,平常有慢跑的習慣,不過冬天冷颼颼或陰雨綿綿無法出門運動時,她就在家裡跳繩,中間穿插緩步走、仰臥起坐拉長運動時間到15分鐘,一週下來也可以累積90分鐘足夠的運動量。

林瀛洲指出,過去推廣的333運動(每週運動3天,一次運動30分鐘,每次運動心跳達到每分鐘130下)有門檻,很多人達不到乾脆放棄,最新的概念則是每次10分鐘,每週累積150分鐘運動即可,「跳繩就是很棒的累積性運動,特別適合只有零碎時間的上班族和學生。」

跳繩加上暖身一次約15分鐘,上班族可以在上班前和回家後各跳一次,就可以達到每天30分鐘的運動量,如果辦公室附近場地允許,也可以騰出15分鐘的休息時間跳繩。統一健身俱樂部教練嚴世運也提醒,選在飯後90分鐘跳,才不會影響消化功能。

跳繩也是技擊類選手如:搏擊或散打選手重要的訓練活動之一。因為跳繩能同時強化心肺功能與肌耐力,還能增強眼、手、腳的本體覺、敏捷性與協調性,短短5~10分鐘內,從上胸、上臂、肘、腕、下肢,幾乎全身肌肉都能運動到,特別能夠鍛鍊下肢肌肉,包含踝、膝、髖部的肌肉群。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、肌肉、膝蓋、跳繩、骨骼、骨質密度

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS