持續運動才能一輩子活跳跳

持續運動才能一輩子活跳跳
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人不知道,運動傷害的發生,往往和自己的心態有關係。

最近發生在我自己身上的一次運動傷害,讓我有很深刻的體會,花了快一年的時間才慢慢恢復。

那是一個風和日麗的星期日早上,全院一千多名員工齊聚在大學校園,參加兩年一度的運動會。過去的幾次運動會,我都報名400公尺接力,喜歡那種在跑道上全力衝刺的感覺,更享受超越身旁對手的快感。這次和以往一樣,我找了另外三位同事組成「醫師隊」,不認輸地想和其他二十幾歲的年輕小伙子較量。在選手檢錄的時候,門診的護士還特別在旁邊幫我們這群LKK的組合搖旗吶喊,我身擔第一棒的重任,當然不能讓我們一開始就輸在起跑點上。

「預備」…「砰」!

聽到槍響,感覺自己好像脫韁野馬、使盡全力的往前衝,沒想到才跑了兩步,右大腿後側傳來了一陣劇痛,我知道我的大腿肌肉拉傷了,這個念頭還沒結束,左大腿也傳來了同樣的感覺,而且還很清楚的感覺到「啪」的一聲,就好像是橡皮筋被拉扯應聲而斷一樣。

「完了!兩隻腳都中了!」我心裡暗自嘀咕。只好放慢速度,一跛一跛的把棒子傳給第二棒。傳完棒後,我已經在場邊痛得動也不能動。

身為專長運動傷害的醫師,還跑步跑成這樣子,說出來會笑掉人家大牙。其實,這就是典型的「週末運動員」運動傷害:平常不運動,週末偶爾動;在特別的比賽,或是想要「逞英雄」的時候,也不管有沒有熱身就開始激烈運動。這樣的結果往往就是運動過度的傷害,輕則是全身肌肉痠痛或是「鐵腿」,重則肌肉拉傷甚至肌肉斷裂。英雄逞不成,反而變成狗熊。

頭腦打到球,但身體跟不上

《康健》雜誌曾經報導過雲門舞集推動一個「愛身體」的計劃,並且完成了一份台灣人的「身體白皮書」。他們調查了全台灣超過一千位20歲以上的民眾,試圖了解大家認識及對待自己身體的實際情況。

結果出現一個有趣的結論:多數人的身體狀態是自己「想像」出來的,而不是真實的狀態。例如有一題問到:「當你站著彎下腰來,你的手可不可以碰到自己的腳趾?」有將近65%的民眾回答可以,但實際測試大家,卻只有38%的人做得到,做不到的人卻高達六成。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、體能、運動傷害

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS