當醫生要我做脊椎手術時……

當醫生要我做脊椎手術時……
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腰痠背痛,醫生建議開刀,我卻聽人說會癱瘓,這個手術該做嗎?

中老年人因為脊椎退化、年輕人因為姿勢不良或工作需負重等種種原因,導致脊椎受傷的情況很常見。根據以往文獻統計,台灣約有八至九成的民眾曾有過背痛問題,大部份都可經保守治療痊癒,因為嚴重神經壓迫或脊椎不穩定需要開刀的民眾佔約10~20%。

雖然每位醫生都說「能不開刀就不開刀」,但到健保署的資料庫一看,2011年住院手術人次統計,光是椎間盤切除的手術的人次就有2萬5千多筆、脊椎融合術就有3萬3千多筆,由此推估台灣人承受腰痠背痛、腿痠腳麻的人相當多。

對於骨科與神經外科醫師來說,上述兩種手術方式都算是常規的手術。但是,醫生說得自信,民眾面對脊椎手術仍是充滿恐懼,擔心手術風險、癱瘓,甚至對手術有不正確的認知與期待,「病人會期待開刀解決一切疼痛,但常常會有相對的失落,」台大復健部主治醫師陳文翔說。

同時,有不少醫生透露對於脊椎手術的憂慮,有些病患開完刀後並沒有解決問題,甚至需要動第二次刀;偶爾還會聽到有人未確立病因而動刀,術後疼痛情況加劇。究竟脊椎手術安不安全?當我們被宣判只能開刀時,我該知道什麼?

確立診斷 找出痠痛病因

陳文翔說,背痛原因相當複雜,多數保守治療即可,少數壓迫到神經的才需要手術治療,因此找出對的病因相當重要。

年輕人背痛的症狀通常是慢性筋膜炎或是急性背肌拉傷、車禍、抬重物或是姿勢不良導致椎間盤突出壓到神經。

年長者主要因脊椎退化,如長出骨刺、椎間盤突出、脊椎內黃韌帶與小面關節增生造成椎管狹窄、脊椎滑脫等等原因壓迫到神經產生疼痛;有時疼痛也可能來自髖關節、膝關節退化,股骨頭壞死、股骨頸骨折;甚至也有的是腫瘤、結核菌感染引起的疼痛,或是內臟結石、婦科疾病產生的轉移痛。

在這麼多種可能原因中,需要脊椎手術治療的只有嚴重神經壓迫與脊椎不穩定,也因此誤診、誤判的狀況屢見不鮮。陳文翔舉例,有時從X光中看到骨刺,並不全然表示疼痛原因就是骨刺造成,有人骨刺嚴重卻沒有症狀,有人輕微骨刺,卻痛得厲害。分析出正確的病因,才能夠治本。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 神經、術後復健、背痛、脊椎融合手術、脊椎手術、癱瘓

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS