五大連鎖麵包店大調查 多鹽、多油,還有反式脂肪、鋁

五大連鎖麵包店大調查 多鹽、多油,還有反式脂肪、鋁
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

幾分甜、山崎麵包、順成蛋糕、聖瑪莉、米哥烘焙坊等五大連鎖麵包店, 提供的麵包真的健康嗎?你該如何趨吉避凶?

台灣人愛吃麵包,除了口味選擇多元,更有方便攜帶的優勢,因此愈來愈多人將它當作正餐,甚至不乏有外食族趁著麵包店夜間折扣促銷時間大掃貨,一次將兩、三天份量都買足,三餐就嗑麵包度日。

營養專家怎麼看這現象?台北馬偕醫院營養師趙強直言:「太油、太甜了。」西方人當主食的歐式麵包,油、糖比例低,口感偏硬,但台灣人的嘴早就習慣質地鬆軟的麵包,因此麵包店裡無論是台式、日式、改良式歐包,最好都別常吃。

趙強其實是麵包愛好者,過去有一段時間,每當他值早班時,由於下班時間距離晚餐還久,因此回家途中就買一個麵包墊肚子,沒想到過一陣子,他發現自己胖了5公斤,肚子都跑出來了,趕緊停止吃麵包。

「當然,偶爾解解饞是有的,要吃比較健康的,」他說,自家做的麵包很好吃(趙強有個好岳母啊!),加一些全麥麵粉、核果、蔓越莓或葡萄乾,非常可口。

不可忽視的4大危機

台灣連鎖暨加盟協會統計,2012年北中南平均每個月都有二、三十家麵包或蛋糕店開張;網路民調也發現,台灣人特別喜愛以麵包作為早餐,顯示民眾對於麵包的需求很大。

但是,又油又甜的麵包深入你我日常生活,尤其散裝麵包不須標示成分、營養,一般消費者根本無從選擇。為此,《康健》選擇五大連鎖麵包店,分別為聖瑪莉、山崎麵包、幾分甜、米哥烘焙坊與順成蛋糕,抽驗國人最常吃的波蘿、紅豆麵包、吐司等品項,委託台灣檢驗科技有限公司(SGS)檢驗,分析其熱量、油、糖、鈉等項目,看看這些日常慣吃的麵包,究竟內容是什麼?會否帶來健康危機?

健康危機1:吐司含鈉量高過多數麵包,兩片就近一餐容許量

吐司的兼容大肚,夾蛋成鹹食或抹果醬變甜品都合宜,原以為這是麵包中最樸實清爽的一款,沒想到檢驗結果卻顯示,吐司的含鈉量竟超越多數麵包,每100克就含400毫克以上的鈉,也就是說,約2片吐司就含超過1克食鹽。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 反式脂肪、油、鈉含量、順成蛋糕、鋁、山崎麵包、膨鬆劑、飽和脂肪、米哥烘焙坊、鹽、麵包、聖瑪莉、幾分甜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS