偷看瘦子的廚房

偷看瘦子的廚房
  • 作者 : 黃惟伶
  • 圖片來源 : 陳德信

你以為瘦子的廚房裡只有白開水、蔬菜棒、檸檬嗎?其實瘦子的廚房可精采的呢!

大多數人減肥時總是斤斤計較於吃下多少食物與熱量,但聰明的瘦子其實更重視備餐與進食的地點與方式。廚房反映了你對食物的態度、烹飪的方法及吃東西的樣子。雜亂的廚房降低親自烹飪的慾望,增加不健康外食的機會。

瘦身從改變廚房開始

國外的許多研究結果顯示,廚房的一些小改變不僅可以控制食慾,也能吃得更健康。

改變廚房的視覺就會有很大的變化。根據美國的研究,愈容易拿到手的食物,被吃下肚的機會愈高,因此,可將零食藏在櫥櫃裡,並將水果放在透明容器中或是較顯眼的地方,提醒自己吃水果代替零食。

廚房或餐具的顏色也會對食量與進食情緒產生影響。陽明大學臨床暨社區護理研究所副教授劉影梅說,紅色、黃色可以促進食慾,但如果是要瘦身就建議將廚房改為藍色系,用冷色調的碗盤、桌巾都可以減低食慾。

經常在家做飯的人比外食族容易瘦下來。而工欲善其事,必先利其器,劉影梅說,要打造一個健康廚房,選擇好的鍋子、廚具是先決條件。她推薦用厚底鍋子、有波紋的鑄鐵烤盤,因為厚底鍋聚熱效果好,可以讓料理時間變短,食物也不會因烹調太久流失養分;而鑄鐵烤盤能耐高溫,也可讓油脂留在波紋裡。

儘量避免炸和炒是瘦身的基本觀念,因為這兩種烹調方式使用的油多,高溫烹調也易讓油產生化學變化,所以蒸、煮、烤才是瘦子最愛用的料理方式。

《康健》記者實地走訪了人氣部落客貴婦奈奈、食療專家王明勇、食譜作家謝凱婷的廚房,發現瘦子的廚房裡從用具、烹調方式到食材果然處處都有健康瘦身的玄機。

瘦子的料理極少油煙,所以最常用的廚具是電鍋、厚底鍋與烤箱,冰箱裡還有大量的玻璃保鮮盒,讓他們存放處理好的食材、新鮮蔬果與涼拌菜,調理機更是讓他們做出一道道美味健康料理的好幫手。

低溫烹調是瘦子普遍採用的做菜方式,所以橄欖油、粗鹽是最常見的調味料,他們甚至用天然食材自製調味粉,或是自己種水果、香草入菜,提取食物中的芳香取代高鹽高油調味,難怪想發胖都難!

一起來仔細瞧瞧他們怎麼打造健康廚房,以及瘦子們吃的低卡瘦身料理,減肥餐也可以超美味。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 低卡料理、廚房、廚具、進食情緒、顏色、瘦身、烹調方式、餐具

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS