盧蘇偉:母女心結深,該從哪裡開始解?

盧蘇偉:母女心結深,該從哪裡開始解?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「我好擔心我的女兒!」

銘莉等到我演講完且所有人都離開後,迫不及待地希望我能協助輔導她的女兒──剛滿18歲準備升大學,結交一個大她十幾歲的男友,陷入熱戀,經常夜不返家,母女為此已經多次吵架。女兒現在拒絕與她溝通,她也很生氣表明,不再提供任何零用錢和生活費給女兒,母女倆已經幾星期不連絡。

「我很擔心,她是我唯一的孩子和希望啊!」

銘莉忍不住難過,就當場大哭起來。

了解之後才知道,她的先生兩三年前過世,她和女兒的關係就開始惡化。先生還在世時,女兒所有的事情都是先生一手打理,父女關係非常好;因有先生做溝通橋樑,她和女兒互動關係都還可以,母女只要有衝突,先生就會把她們母女拉著坐在他的兩旁;母女一有火氣,他就各親一下臉,揉一揉她們兩個人的手,十幾年就這樣過去了,銘莉一直覺得她好像是先生的大女兒,常在先生面前和女兒爭寵。

先生過世後,她常和女兒對坐無「語」,母女之間好像少了翻譯機,即使有話也雞同鴨講,往往不知道對方要表達的是什麼?

如果先生還在,這些可能就不會發生了!

女兒因爸爸的離世,在家愈來愈沉默,銘莉也不知如何關心孩子,只好就學校的成績或生活的一些不好習慣,對女兒進行管教。從小爸爸都用很軟性體貼的方式,提醒女兒該注意或該修正哪些行為,銘莉則是直接命令要女兒遵從,女兒一不高興就頂嘴,銘莉就提高聲調喝斥女兒,母女常為生活的瑣事就吵開了。

但畢竟一個家裡就這兩個人,冷靜下來母女還是會有互動,但不愉快的氣都在,悶著不講話,迫不得已講話語氣也不好。銘莉很不懂,女兒怎麼這麼不懂事,爸爸不在了,媽媽要工作又要理家,女兒從不幫忙家事,如果要她幫忙,就會嘟著嘴,讓銘莉生氣。

但這都是小事,銘莉都可以接受,她無法接受的是女兒交到一個她完全無法認同的男友。「年紀差那麼多,我可以告男的誘拐嗎?」

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 盧蘇偉、親子關係、心結

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS