我該用達文西手術開刀嗎?

我該用達文西手術開刀嗎?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣各大醫學中心紛紛購置達文西機械手臂,密度是世界數一數二。術後傷口小、復原快,可是價格昂貴。到底自費的達文西手術是我該選擇的嗎?

因多顆子宮肌瘤每次月經一定大出血的陳小姐,醫生介紹了最新的達文西機械手臂手術開刀拿掉肌瘤,說是出血少、復原快,可是需要自費20萬……。

罹患攝護腺癌的林先生到泌尿科就診時,醫生也推薦他以達文西手術開刀。

到底達文西手術是什麼?需要花上十幾萬用達文西手術開刀嗎?

達文西是進階的微創手術 婦科、泌尿科應用最多

亞東醫院副院長邱冠明解釋,達文西手臂是全世界外科發展的趨勢,有醫療進步的積極意義,三年前他就建議院方建構達文西機械手臂系統,迎接高階微創手術的趨勢。

健保給付傳統手術的制度,使民眾開刀不用付太多錢,但達文西手術卻要自費5~30萬不等。到底民眾需不需要掏錢買單,則是見仁見智,各科別的應用也有不同考量。

基隆長庚醫院泌尿科主任吳俊德指出,達文西手術只是更進階的微創手術器械,不是新的手術方式;理論上使用更好的工具應該有更好的手術品質,但還是要看醫生的經驗和訓練程度。

且各科應用的情況也不相同,目前醫界公認最需要使用的手術是男性攝護腺癌,因為男性骨盆腔狹窄,且攝護腺被包覆在骨盆腔深處,傳統手術下,當醫生將一隻手伸入骨盆腔,幾乎就擋住所有視線,醫生大多在非直視的情形下,依靠觸感執行攝護腺手術。

內視鏡微創手術處理攝護腺更是具有相當難度,因為微創手術器械直進直出,很多角度只能依靠醫生自轉身體作為支點,卻還是有視野死角,且器械無法像人手一般靈活轉動,「能用內視鏡將攝護腺手術開好的醫生真的不多,」吳俊德坦白一般泌尿外科醫師執行攝護腺手術時的挫折,開不好可能影響病人排尿、性功能甚或直腸排泄的功能。

擁有傳統手術、內視鏡手術與達文西手術經驗的台北榮總泌尿外科主治醫師鍾孝仁更直言建議無力負擔自費項目的攝護腺癌病人使用傳統手術;如果經濟許可的人要選擇微創就開達文西手術;內視鏡手術效果不好,最好不要考慮。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 機械手臂、婦科、自費手術、微創手術、泌尿科、達文西手術、開刀、外科應用

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS