帶狀疱疹疫苗上市,50歲以上優先預防

帶狀疱疹疫苗上市,50歲以上優先預防
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健

不論有沒有得過水痘,都需要看這篇。五、六十歲以後隨老化而免疫力降低,潛伏在神經系統的病毒有機會變成帶狀疱疹冒出來,至為疼痛。現在,有疫苗供你避禍了。

有一種痛,不會瞬間奪命卻會讓人痛不欲生,急性期痛起來「如遭電擊」,有時「連風吹過皮膚都會刺痛」、「或像蟲蟻大軍在皮膚上咬」,有些人持續痛好幾年,稱為 帶狀疱疹(俗稱皮蛇或蛇纏腰) 後的神經痛,生活、工作大受影響。

台大醫院家庭醫學部主任黃國晉教授在攻讀博士時,就曾因為過度勞累而感染帶狀疱疹,痛了好幾個月,至今仍印象深刻。

帶狀疱疹的特徵是水泡作群集帶狀分布簇集在腰腹或後腰側周圍神經,常見於中老年族群,國外曾大規模抽血驗抗體研究發現, 50歲以上約九成的人,體內都有帶狀疱疹病毒 ,日後真正罹患帶狀疱疹者竟超過七成,85歲以上每兩個人就有一人罹患,再罹患率也有6%。

一旦罹患,96%的人會感到疼痛,認為每天都在痛的約45%,形容這種疼痛感是「可怕的」或「難以忍受的」佔42%,醫界就常舉例前行政院長郝柏村曾因公務忙引起帶狀疱疹數次發作,把這位打過八二三金門砲戰的英雄痛得苦不堪言。

偏偏,年紀愈大,罹患帶狀疱疹的機率愈高,疼痛程度愈劇烈,疼痛時間也愈久,而疼痛正是老年人失能的主因之一,「這與細胞免疫有關,」台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,帶狀疱疹跟水痘都是同一種病毒,年輕時如果得過水痘,隨著年紀漸增、免疫逐漸低下,躲藏在神經節多年的病毒就會開始在體內作怪,除了容易導致長期的神經疼痛,也易引發其他併發症,例如嚴重的眼疾、視力退化、皮膚細菌感染、肌肉無力、聽力降低或喪失等,萬一病毒跑到中樞神經,仍有可能引發腦膜炎,對生命造成威脅。

也因此,美國食品暨藥物管理局(FDA)早在2006年通過帶狀疱疹疫苗審核,美國預防接種專家委員會(ACIP)建議60歲以上健康長者及曾經得過水痘的人都應該施打帶狀疱疹疫苗。2011 年,美國FDA建議施打年齡應下修到50歲。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮蛇、帶狀疱疹、水痘、神經痛、疫苗、免疫力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS