睡眠荷爾蒙不足可能提高糖尿病風險

睡眠荷爾蒙不足可能提高糖尿病風險
  • 作者 : 林慧淳編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

發表在最新一期《美國醫學會期刊(JAMA)》的研究指出,睡眠荷爾蒙「褪黑激素(melatonin)」分泌降低,罹患第二型糖尿病的風險可能提高。

美國波士頓布萊翰婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)針對2000~2010年共370名罹患第二型糖尿病的女性病患進行分析,研究人員檢驗病患的血液和尿液樣本,並與另外370名相同種族、年齡,但並未罹患糖尿病的對照組女性相比後發現,第二型糖尿病患組的夜間分泌褪黑激素較少。更且研究指出,夜間褪黑激素分泌量低的人,罹患糖尿病的風險是分泌量高的受試者的兩倍。

褪黑激素是由大腦松果體產生的荷爾蒙,被認為有助於人體生理時鐘功能正常運作。一般來說,人體在入睡後3~5小時,褪黑激素的分泌量最高。

布萊翰婦女醫院研究員麥穆蘭(Ciaran McMullan)指出,這是首次針對褪黑激素的夜間分泌量,與第二型糖尿病風險之間關聯的研究。

推估其成因,褪黑激素可能影響胰島素分泌、以及人體對胰島素的敏感度,這兩點都可能引發第二型糖尿病。(林慧淳編譯)

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、荷爾蒙、睡眠、褪黑激素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS