低敏保養品才是好東西?

低敏保養品才是好東西?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健雜誌

擔任行政院衛生福利部食品藥物管理署(簡稱TFDA)化妝品廣告諮詢委員這幾年,觀察到化妝品業者最想闖關成功的廣告詞句,除了涉及療效的說法之外,還特別喜歡強調「產品低敏無刺激性、敏感肌膚也能安心使用」。一般民眾根本不知道「低敏」、「無刺激性」、「敏感性肌膚專用」,這些宣稱並未被TFDA允許,均屬於誇大不實,不論是刊登在廣告中、產品包裝上、印製的DM上、甚至是產品的品名,都可以檢舉、取締與罰款的。

●為什麼不能訴求「低敏」?

一般民眾對「低敏」保養品,容易建立起「溫和無刺激性」的安全好感。就如同對「醫美」保養品,也會不自覺地有「效果比較好」的價值好感。

規定之所以不允許這樣寫,第一,是要避免民眾「誤解或錯愛」,(TFDA認為「低」敏,有貶抑他牌產品之意)。第二,是落實化妝品的管理。我國化妝品衛生管理條例,定義「化妝品,係指施於人體外部,以潤澤髮膚,刺激嗅覺,掩飾體臭或修飾容貌之物品。」。

換句話說,化妝品除了不能宣稱療效,且在沒有足夠的科學證據支持下,也不能逕自宣稱低敏或適合敏弱肌膚使用。那些宣稱療效的產品或宣稱特殊問題皮膚專用的產品,當以藥品管理,才能保障民眾的安全與消費權益。

民眾必須了解,「廣告規範」只針對商品部份的敘述。因此,品牌多半會以「敏感肌膚專家」、「安全低敏保養權威」、「護敏專業」等等標語,充當品牌形象與品牌研發理念來處理,這樣就可以技巧避開化妝品廣告的查核。所以,多數民眾的感覺是:市面上有好多低敏保養品、針對敏感性肌膚設計的保養品有愈來愈多的趨勢。

●如何洞悉「低敏」的真偽?

化妝品雖非藥品,但拜科技進步之賜,原料的開發、生產的品管、效能的研究、安全的評估等配套,已日趨成熟。不只是國際品牌,甚至是國產品牌也有自我要求達到類藥品上市的作法。配套的試管研究與臨床的試用評估齊全,與藥品的差別只在於效果來自保養品成分而非藥。

如果化妝品牌真是以嚴謹的方式開發製造,那消費者回饋以行動支持,也是品牌應得的。意即,化妝品確實可以做到科學效能的保證或者安全低刺激的承諾。對品牌的背景多一分了解,是真或假了然於心。

強調安全或強調效果的品牌,要證明安全、確定效果,得有附屬的研究中心或合作的研究單位吧!所以,有些品牌擁有專屬的研究機構與研究人力;有些品牌長期與研究機構配合,並不停止地發表研究結果於期刊;有些品牌將產品送往獨立的實驗室認證公司檢測;有些品牌與學術單位產學合作……等等。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 敏感肌膚、張麗卿、保養品、低敏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS