喝高蛋白飲品健肌肉、減肥,真的有效嗎?

喝高蛋白飲品健肌肉、減肥,真的有效嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

盛傳喝一杯簡單的高蛋白奶昔就能長高、減肥、變成肌肉男。天底下真有這麼好的事?

小奕要升國中了。媽媽擔心他長不高,每天早餐一定煎個荷包蛋,外加一杯高蛋白牛奶。甚至帶著他向營養師諮詢,該喝哪個牌子的高蛋白牛奶?該怎麼補才對?

* * *

大家都說要像周杰倫、馬總統的女婿一樣練出八塊肌、人魚線,就一定要吃高蛋白,林書豪公開的運動食譜,其中之一也是重訓後一定喝高蛋白奶昔。

平常就愛運動的陳先生想知道,到底哪種高蛋白飲品才有幫助?要吃多少蛋白質?有沒有所謂的「黃金補充期」?

* * *

70歲的李奶奶因為牙齒不好,能吃的東西愈來愈少,加上糖尿病、高血壓等慢性病,醫生要他控制飲食,清淡的食物讓她更沒胃口,體重愈來愈輕。鄰居太太推薦她買直銷公司的高蛋白營養品,據說可以補充點熱量、蛋白質。李奶奶喝了兩個多月,做例行檢查時竟發現腎功能指數急遽下滑。李奶奶嚇到,難道是高蛋白飲品害的嗎?

* * *

蛋白質是人體很重要的營養素之一。對於正在生長發育的青少年,或是運動想練肌肉的人而言,運動健身類雜誌所說「要攝取大量的蛋白質來幫助肌肉長大」的話很迷人。

但另一方面,人體生理學的理論則說,腎臟功能較差,或長期攝取過量蛋白質會造成腎臟負擔。人體每天從食物或分解體內的舊蛋白質來獲得胺基酸,用以製造新蛋白質;而蛋白質是透過腎臟代謝,營養師也告誡,現代人的飲食習慣攝取了過多蛋白質,這時再錯誤使用高蛋白營養補充品,很容易超出人體所能承受的量。

衛生福利部訂定每人膳食營養素參考攝取量,建議1公斤體重一天攝取蛋白質的量為1克,如果以60公斤計算,一天只能吃約60克的蛋白質,但一隻雞腿就已經約30克蛋白質,一天兩個便當的話,很容易就超標。

美國國家科學院醫學研究所(The Institute of Medicine,IOM)還提醒,每天的熱量攝取,三成五來自動物性蛋白質就已足夠,否則蛋白質比例太高,容易連帶攝取過量油脂及飽和脂肪,而動物性蛋白質中過多的磷也會抑制鈣質吸收增加骨鬆風險。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、老年人、腎臟、高蛋白飲品、肌力訓練、蛋白質、骨折、肌肉

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS