牙齒愈少 心臟病風險愈高

牙齒愈少 心臟病風險愈高
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 周書羽

對成年人來說,掉牙齒已經夠糟了,但一項大型的國際研究發現,掉牙齒和糖尿病、肥胖、高血壓與吸菸等心臟病的危險因子也有關聯。

(★11/6康健樂活節 立馬報名獨享報到好禮>>>)

研究分析了來自39個國家、將近1萬6千人的資料,包括他們有幾顆牙齒、牙齦出血頻率等。資料顯示,40%的人牙齒少於15顆,16%的人沒有牙齒,另外還有25%的人有牙齦出血的毛病。

分析的結果發現,牙齒不健康造成牙齒數目愈少,體內有害酵素的量就會愈多,這些酵素會增進發炎反應與血管硬化。牙齒減少也會使心臟病的風險因子增加,例如壞膽固醇、血糖、血壓與腰圍都會上升。

此外,牙齒少的人更可能罹患糖尿病。如果經常吸菸或曾經是癮君子,比較容易掉牙齒。

牙齦出血也和高膽固醇與高血壓相關。

研究者目前仍不清楚掉牙齒、牙齦與心臟健康之間的確切關聯。不過瑞典烏普薩拉大學醫學部教授維丁(Ola Vedin)推論,細菌會從蛀牙進入血液並侵襲冠狀動脈。這項研究已在美國心臟學院(American College of Cardiology,ACC)年會中提出。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒、蛀牙、牙齦出血、高膽固醇、高血壓、心臟病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS