4招消小腿的水腫

4招消小腿的水腫
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

據說睡前抬腿抬到麻,可大幅消水腫、瘦小腿。但會不會傷害骨盆、神經?怎樣才是最好的消水腫妙招?

好友出門,不管是逛街走了一天的路,或是健行登上大小山坡,晚上休息時,總可見一排排直立的腿掛在牆上;很多久坐久站的上班族,晚上睡覺前也會抬腿,彷彿不抬腿就無法安心入睡。

網路上,美麗的達人部落客言之鑿鑿地說:靠著每天抬腿,小腿圍瘦了1.5公分,不禁令人疑惑:到底抬腿有什麼神奇的功效?應該怎麼抬?抬多久才對?

抬腿促進血液循環 幫助下肢水分回流心臟

人體的循環系統分成血液與淋巴循環,一般非病態的水腫都是因細胞外間隙的組織液來不及代謝形成水腫。透過抬腿造成的高度位能差,可以幫助血液循環,改善因久坐久站、地心引力造成的下肢水腫。所以很多女生發現,抬腿後隔天小腿看起來特別細。

˙抬腿有暫時效果

民生承安診所復健專科醫師陳易進指出,抬腿確實可能讓小腿圍看起來較纖細,不過只要下床地心引力恢復作用,15分鐘內,效果就消失了。

˙根本之道:運動加強心肺、肌肉、血管功能

抬腿消水腫的效果只是暫時的,要避免水分聚積腿部,根本之道還是促進血液循環,代謝細胞間隙水分。

心臟幫浦作用較好、肌肉收縮能力較強、靜脈瓣膜回流功能較佳,都會促進血液循環。因此,平常多做運動加強心肺、肌肉、血管功能,自然不容易水腫。

亞洲物理治療聯盟理事長簡文仁追加一道提醒,平時要多做深呼吸形成擴胸運動,能幫助上下腔靜脈的血液流回心臟,促進血液循環。

抬腿無助改善淋巴循環 冷熱浴才是王道

如果抬腿無效,可能是淋巴水腫,較難處理。手術後組織沾黏,形成疤痕阻礙淋巴通道,或是乳癌病人切除乳房、拿掉腋下淋巴組織後,也可能造成淋巴水腫。

淋巴循環受交感與副交感等非自主神經影響,可以透過冷熱浴刺激,促進淋巴循環。另外,復健科門診有特殊按摩手法幫助淋巴循環,但不建議民眾自己在家按摩,因為淋巴循環通路複雜,按錯了,反而可能使水分蓄積錯誤地方。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 小腿、血液循環、淋巴循環、水腫、乳酸堆積、抬腿

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS