得了癌症,就比較不會得阿茲海默症?

得了癌症,就比較不會得阿茲海默症?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

假想,當醫師不知如何安慰一位剛被診斷有阿茲海默症的病人,而說:「雖然你不幸得了阿茲海默症(老年失智症),但是你將來罹患癌症的機率少了將近一半。」果真如此嗎?

癌症與阿茲海默症都和年老有關,但癌症是細胞不正常的過度增生,而阿茲海默症則是腦細胞的凋零死亡,按理,這兩個細胞存活力完全相反的疾病應該很難共存。

20多年前就曾有醫師觀察到安養院裡的失智病患很少有癌症的病史,而許多心智正常的老人卻曾患有癌症。後來,不少流行病學研究更顯示這兩種疾病的發生率成反比,即癌症患者得到阿茲海默症的機率較低,相對的,阿茲海默症患者罹患癌症的比例也較低。

然而,流行病學的結論讓人有所疑慮,癌症病患是否因存活期縮短,而沒機會罹患阿茲海默症?或是因專注於治療癌症,忽略了阿茲海默症的症狀,而沒被診斷出來?反之亦然,阿茲海默症患者也可能因存活期比一般人短,或是比較不會注意及表達身體的不適,以致癌症沒被檢查出來,因此疾病的發生率較低很可能是診斷比例偏低的假象?

一篇來自義大利,發表於2013年7月的《美國神經學雜誌》的流行病學論文,即針對以上可能的干擾因素,做出很好的研究設計。例如,作者以癌症病人得到診斷的時間點,比較此時間點之前以及之後的阿茲海默症發生率。

由於有了癌症之前的阿茲海默症發生率做比較,因此可以確定阿茲海默症發生率較低不是因得癌症後壽命減短,或忽略了阿茲海默症的症狀而造成診斷比例偏低。

同時,作者也比較了阿茲海默症病人在獲得診斷的時間點之前和之後罹患癌症的機率,以確定不是因阿茲海默症病人不易表達出癌症的症狀,而造成癌症診斷比例偏低。此研究結果發現,義大利北部地區60歲以上的204,468位居民中,根據官方的登錄資料,在2004~2009年間新診斷出21,451癌症和2,832阿茲海默症病例。

而161位居民在同一期間有兩個診斷,其中68位先有阿茲海默症,93位先出現癌症。經過統計分析,發現與當地的居民相比,癌症病患罹患阿茲海默症的機率少了35%,而阿茲海默症患者罹患癌症的機率也減少了43%,而且此機率的減少並不是因為已經得了其中一種病,而另一種病就被忽略而減少了診斷率。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智、癌症、抑癌蛋白、阿玆海默症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS