泊宿花蓮赤科 體驗真原味農家生活

泊宿花蓮赤科 體驗真原味農家生活
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳昱任

位在花蓮縱谷南端海拔1000公尺的赤科山這幾天已透露了秋的訊息,雲霧繚繞沁涼無比,丘陵起伏飽滿,綿延如綠地毯,橘黃色寶石般的金針花鑲嵌其中,如同印象派畫家雷諾瓦筆下、充滿金黃色光影及愉悅喜樂的南法田園風光。

好土地醞育好食材,「土壤肥沃、食物的營養素種類愈多、濃度愈多,」提倡少油煙、低溫烹煮的排毒原味舒食,台北醫學大學公衛系教授韓柏檉、張幼香夫婦在《排毒舒食盛宴2——真原味的實踐》提到,要吃到食物本身的甘甜滋味,新鮮很重要。

花蓮玉里赤科山高寮社區吟軒茶坊黃明、林秀桃夫婦,用無毒農法種甘蔗並用古法提煉,做出不含石灰的有機黑糖,讓不吃精製白糖的韓氏夫婦,破例「嚐甜頭」且一試愛上,擅長廚藝的師母張幼香用黑糖搭配芋泥、做果凍及甜點淋醬創意搭配,「好吃極了!」她認為黑糖有豐富的礦物質且口感綿密香醇,簡單食材如芋頭、豆花等蒸好淋上黑糖漿,風味就很迷人。

看師母沉醉的表情,令我們忍不住跑到產地一探究竟。

院子就是我們的冰箱

行駛在花蓮玉里到高寮社區路上,花東縱谷的壯闊景致盡收眼底。

「這裡是193線道最美麗的風景,」黃明說,3000多公頃的沖積扇平原土地豐饒、盛產稻米,其中位在高寮社區的赤科山更是台灣三大金針產地。

赤科山開發距今不過五十多年,因此保留不少原始森林,有「小瑞士」美稱。當年黃明的父親為了伐木工作,舉家從嘉義梅山遷徙到此,並以種植金針花(俗稱針農)維生。

黃明延續父親產業,但十年前歷經金針價格慘跌,因此轉而從事多樣化的有機農業,如有機黑糖、金針、油菊、洛神花和自然農法蜜香紅茶,其中油菊還受到世界冠軍麵包師傅吳寶春肯定,為文說道:「菊花一朵一朵用手工採摘下來,以低溫烘乾,保留原有的色澤和香氣,泡茶只要少少幾朵就很夠味。」

位在高寮國小旁的紅磚瓦閩式建築,是黃明位在山下的家,往上望是爬滿瓜藤的棚架、筆直高大的檳榔樹上掛了一大束散狀的黃色檳榔心,長得像芭蕉葉的薑黃,俯瞰地上有過貓、南瓜和芋頭……密密麻麻交錯的還有甘蔗、生薑、荔枝、龍眼、苦茶樹、辣椒等,熱鬧得像熱帶叢林。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 赤科山、洛神、花蓮、排毒舒食盛宴2――真原味的實踐、金針花

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS