不放棄良善的本質

不放棄良善的本質
  • 作者 : 黃淑文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我喜歡在日常生活,做一些小實驗,觀察生命的變化。

有一回,在書上看見一句話:「樹也會說話,只要你以心靈傾聽。」我想到家門外有棵柚子樹,於是爬到樹上畫畫靜心。當我作畫一段時間,抬起雙眼,突然看見一顆翠綠的柚子映入眼簾,似乎和我很投緣。我請求柚子樹把這顆柚子送給我,獻上祈求文後,我輕輕摘下柚子,還取出一條曾被喇嘛加持過的紅線繫在樹上,作為回報感謝。

我把柚子放在書桌,每天為它祈福。看著柚子翠綠的光澤,總覺得它好像有什麼話要對我說。

我順著直覺,取出柚子下方的書《以畫為鏡》,隨意翻開某一頁,驀然我讀到一句話:「死亡,讓我們看到生命的孤絕。雖然我並不想受苦,但痛苦無可避免。許多時候,不幸就這樣發生了。這些經驗,提醒我們『生命無常,時間寶貴』。」當時我正因學生阿毅(死刑犯,剛被處決)而陷入哀傷,看到書中的字句,我的眼淚奪眶而出。原來,用至誠的心靈和樹對話,樹真的能讀取你的心,並為你帶來撫慰的力量。

同一段時間,許多柚子因颱風來襲被吹落,我撿了一顆放在書桌。心想,如果兩顆柚子置放一段時日,會出現什麼變化呢?

幾個星期後,每天被我祝福的柚子,雖然變黃變乾了,但柚子的本質並沒有改變。這就好比我們成長的過程,經歷不同的階段,都會有不同的樣子,但「我,還是我」,生命總有個屬於自己的核心本質是不會改變的。就像每次同學會,學生看到我總是大聲驚呼:「老師,二十年來,你一點都沒變!」二十年了,怎麼可能沒有變老?不變的,應該是歷經挫敗,也不曾失去的教學熱情與赤裸裸的真心吧!

讓我訝異的是,被強風吹落的柚子,因為受到傷害(強風襲擊) ,加上我擺在一旁忘了關心,居然開始變黑發霉。很明顯的,柚子的本質已經產生變化,甚至已經看不出是一顆柚子。我的心隱隱作痛,原來看到一個「持續變壞」的生命卻束手無策,眼睜睜看著翠綠的柚子一點一滴被腐蝕而無法挽回,是多麼讓人心碎痛苦。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 生命、日常生活、黃淑文、柚子、生活觀察、死刑犯

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS