製造機會勞動老人家才是新孝道

製造機會勞動老人家才是新孝道
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳昱任

台大外文系教授劉毓秀1980年代起投入婦女運動,體認到如果把權力輸送到家庭主婦手上,將她們轉變為托育和照顧人員,就能以一種「照顧」的眼光來施政,因為照顧好社區的小孩與老人,社會就穩定。

1996年起,她幾乎年年去北歐取經,體認北歐長期照顧模式經驗,可用以紓解台灣急速高齡化面臨的問題,例如健康促進老人活躍的生活型態,壓縮失能時間,且儘量在地老化(住在自己家裡,又有鄰里互助網絡),直到最後不得已才入住養護機構。並發展彈性、平民、普及的居家服務員制度,依需求每日到府照顧一次或數次。以多元化策略減少重癱與過度依賴外勞、因應大部份老人其實喜歡留在自己家中老下去的實況,以解決父母兒女的金錢負擔、互相歉疚感,以及政府健保與財政的負擔、東南亞國家未來可能停止輸入外勞的困窘。

同時間,劉毓秀也是個中年兒女,老爸90歲,老媽83歲,她與兄弟姐妹討論出一個鼓勵長輩獨立的照顧策略,讓長輩延續獨立生活技能、快樂人際關係,減少生病風險並延後失能。

所以他們為父母換住有電梯的住宅,靠近她與弟弟家附近,斜對面就是老人活動中心,菜市場、學校操場也在附近,方便父母自己買菜、簡單開伙,中年兒女可以隨時去探望父母,假日則相約一起穿漂亮、逛街、吃館子、談天說笑。

並且溝通兩老對人生要怎麼過的看法。例如爸爸是個興致高的人,晚上十點還出門買晚報、吃吃速食店、欣賞熙來攘往的人群,但媽媽就緊張了,打電話給劉毓秀抱怨「那麼晚了你爸又跑出去了」,她請媽媽抱著「多活一天都是撿到」的豁達心情,不要限制他、嘮叨他,他自由自在、開開心心最重要。

要健康老化,不要變成疾病化

她也打探發現早上有人在教拉筋功,就拖了媽媽去上課,幾次之後媽媽跟同學相熟,變成每天早上的運動也是跟朋友晤面,自行開心前往。

這樣每天走路與拉筋,有了報償,有一天媽媽在路邊等過馬路,有輛車竟對著她歪過來,幸好平常有運動,反應快,媽媽本能地用手一推那車,後座力使人朝反向彈開,只有三根腳趾被壓到骨折,因骨質夠,靜養幾個月就恢復活動自如,沒開刀、沒住院、沒開藥不說,醫生甚至連鈣片也不給,原因是老媽沒有骨質疏鬆。「要不是常運動、根基好,現在還躺在醫院裡就糟了。」子女們以那次意外推論,若是一般老人可能就會全身倒地被車子輾過,而造成多處骨骼及內臟傷害。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 劉毓秀、中年兒女、長期照顧、在地老化、高齡照護、老化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS