早餐麵包巧搭配,超優秀啟動每一天

早餐麵包巧搭配,超優秀啟動每一天
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

愛吃麵包卻又害怕市面上的麵包配料不夠安全? 烹飪達人與營養師教你吐司變身,讓你一早起來就灌足活力。

許多人喜歡以麵包當早餐,如果能進一步以聰明方法搭配麵包,就能吃得均衡營養,變得更優秀了。《康健》邀請烘焙食譜作家Patty教你以現有的麵包為基底,自己動手搭配新鮮食材,做出2種吐司、2種歐式麵包。

Patty設計的每道食譜裡面一定都包含蔬菜、澱粉及蛋白質,希望一早起來的時候看到繽紛的色彩,讓一天能有好的開始。

「既然是早上,我覺得還是要吃點蔬菜,」Patty說,如果早上習慣吃太油膩的食物,像是沙拉醬或炸雞腿堡,不僅容易昏睡,油脂攝取過多會對身體造成極大的負擔。

酪梨、番茄、小黃瓜、青花椰菜、苜蓿芽及菇類都有助提升免疫力。雞蛋、雞胸肉與豆漿、牛奶也都是健腦的蛋白質來源,這些都是清新早餐的優質食材。

酪梨優格吐司中使用酪梨、番茄及小黃瓜,三種蔬菜均含有豐富的膳食纖維,可減少體內的低密度膽固醇,營養師趙函穎說。

雞蛋含有鐵質與蛋白質,紅蘿蔔與青花椰菜又是具備抗氧化效果的食物,早餐吃月見吐司能讓白天精神飽滿。

在製作藏餡麵包的過程中,Patty選擇用雞胸肉,「我比較怕熱狗,因為它本身就是一個很不好的東西。」熱狗裡常被添加大量的國際公認致癌物亞硝酸鹽,以及合成的食用色素,吃多了這類保色與增加風味的添加物,恐會威脅人體健康。

苜蓿芽是低熱量、高纖維的食物,藏餡麵包裡放一些苜蓿芽不但營養價值高,還能促進新陳代謝。但苜蓿芽含有天然有毒成分「刀豆氨基酸」,有自體免疫疾病如紅斑性狼瘡或類風溼性關節炎的患者,應避免大量食用,以免破壞人體的各種血球細胞。

菇類含有豐富的維生素B1、B2與纖維,吃了容易有飽足感,也能讓精神飽滿。趙函穎說,甚至有研究顯示,菇類裡的多醣體具抗癌效果,吃了能提升免疫功能。

如果不想一早起來就在廚房手忙腳亂,可在前一天晚上先將食材烹煮後冷藏,食用前再加熱即可。Patty提到,加熱的方式建議用蒸或用烤的,較能保有食物原來的水分。

趙函穎建議上述每種麵包都可再灑上無鹽無糖的綜合堅果,或是直接佐在旁邊配著吃,堅果含有Omega-3脂肪酸,吃了會有飽足感,多攝取堅果還可預防心血管疾病。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲品、新鮮食材、Patty、麵包食譜、吐司、早餐

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS