逆舌身印 釋放緊繃的身心

逆舌身印 釋放緊繃的身心
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人類是唯一會懊悔過去、擔憂未來的生物,而生活上的擔憂或恐懼往往是情志不舒、氣脈不順的根由,也是許多健康問題的來源。

人是完整的生命體,除了肉體,還存在著更細微的心思體與情緒體。心思體或情緒體等微細體對健康的影響遠超出人們的認知,現今已有愈來愈多的醫界專家認同,多數疾病的根源是來自異常積聚的氣所導致的「瘀塞」,意指體內應通流的部位因異常積聚而阻塞,如肺炎、腫瘤、血管硬化等都是瘀塞的症狀呈現。氣脈阻塞可能凝聚成能量結或能量凍結,不僅令身體有沉重感,如未能即時改善,便可能轉以疾病或內心創傷呈現,而「疏通」氣脈則成為追求整體健康的重要課題。

心為身主

其實古人早已理解這微細體的觀念,所謂的「氣」,是人體內的「生命能量」,也是生命力的來源。在古梵文中稱「Prana」,古印度文中稱「Soma」,古阿拉伯文中稱「Haoma」,在英文則以「Life Force」表達。其實氣脈也就是螺旋場的觀念,能以先進的科學儀器測量出,只是目前僅在少數實驗室研究,運用尚未普及。如果累積過多恐懼、焦慮、悲傷的情緒,容易導致氣脈紊亂與失衡。養身首要為養心,要疏通氣脈首要則是以「正知見」調心。

身體能以運動鍛鍊,心靈也能以正知見淬煉。所謂正知是指正思惟,正見是指正觀念。有正知見的人對生命有正確的認知與理解,能安住當下不執著,不去悔恨過去或恐懼未來。保持清明的心,人生的挫折不再是包袱,而會化為前進的動力。心為身主,只要一個認知轉變就能影響生理。許多研究證明抱持正念不僅能改善新陳代謝與免疫,更可大幅降低罹患心血管疾病的風險,在心理治療上也可說是個重要的技巧。

唯有心念轉變,心中無所罣礙則氣脈無所阻塞,我們才能做身體的主人,也才真正為健康與生命負責。

展開疏通氣脈的靜心之旅

在此,與讀者們分享一個從壓力與緊繃中釋放的身印─逆舌身印(Khecari`mudra`),是捲舌向上往後深入上顎後部的功法。「Khecari`」是空行、飛天的意思,「mudra`」則是指身印。此功法不論是坐、臥、盤、站均可進行。其實捲舌並不容易碰到喉頭,進行時只要舌頭儘量微貼住後顎即可,全身放鬆且不需勉強。如向內專注在眉心,可幫助舌頭往後深入。這簡單的方法可釋放脈輪中的負面思維,不論在印度瑜伽、佛教禪坐、或太極拳修行時,都是常被使用的方式。

文章出處: 康健雜誌179期 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 生命、靜心、氣脈、情緒、紓壓

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS