揭開麵包隱藏的4大危機-《康健雜誌》五大連鎖麵包店大調查

揭開麵包隱藏的4大危機-《康健雜誌》五大連鎖麵包店大調查
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

全民都吃麵包上癮,搶貴、搶名店、搶排隊,「吃麵包」成為「時尚代名詞」;同時,麵包的口味選擇多元,又有攜帶方便的優勢,已經成為很多人「正餐」的選擇,但是深入你我日常生活的麵包,卻是健康的隱形殺手。

.吐司含鈉量過高 2片就接近一餐的容許量

.麵包大多含反式脂肪 增加心血管風險

.飽和脂肪比例全過高

.甜甜圈、司康含鋁膨鬆劑  恐增加失智風險

《康健雜誌》首次針對五大連鎖麵包店,包括幾分甜、山崎麵包、順成蛋糕、聖瑪莉、米哥烘焙坊進行調查,從「含鈉量」、「反式脂肪」、「飽和脂肪比例」、「含鋁膨鬆劑比例」四大面向進行檢驗,當中發現大眾喜愛的麵包隱含著不可忽視的4大危機:

◎健康危機1:吐司含鈉量高:過多數麵包,兩片就近一餐容許量

許多人都認為「吐司」是麵包中最樸實清爽的一款,也是很多人早餐的選擇,但是檢驗結果顯示:吐司的含鈉量竟超越多數麵包,每100公克就含400mg以上的鈉,也就是說,約2片吐司就含超過1公克食鹽。( 表一

以衛生福利部每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即鹽6公克)的建議來計算,早餐只要吃兩片聖瑪莉的吐司,就攝取了716mg的鈉,接近每餐800mg的上限,如果還抹了含鹽的奶油、火腿、培根,鹽分含量會大爆發,長期攝取容易導致血壓上升,而「高血壓」也是心臟病、中風和腎臟病的主要危險因子。

◎健康危機2:大多含反式脂肪,2產品超標

《康健雜誌》曾於2012年1月號檢測市售包裝食品的反式脂肪,結果發現,食品業者已研發出多種新科技,可有效降低反式脂肪出現,因此認為:麵包裡驗出反式脂肪的比例應該不高。

但是此次檢測結果出爐,20項樣本中有17項驗出反式脂肪,其中更有4項超過.3g/100g,也就是包裝食品得標示「零」的上限。

根據世界衛生組織(WHO)建議,以成年人一天攝取2000卡熱量計算,反式脂肪容許量大約1%,也就是2公克,美國研究顯示,如果超過這個範圍,引發心血管疾病風險會增加兩成到兩成五。在這次的結果顯示,米哥的法式軟法每100公克反式脂肪量高達1.6克,一天只要吃1.5個就已超標。( 表二

文章出處: Web only 2013-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 反式脂肪、鋁膨鬆劑、飽和脂肪、康健雜誌、全榖麵包

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS