小心過勞!3大族群健康危機大公開

小心過勞!3大族群健康危機大公開
  • 作者 : 康健廣告企劃製作
  • 圖片來源 : 康健人壽

基於對全民健康的使命,康健人壽特別以「睡眠」、「飲食」、「運動」與「情緒」四大面向進行「2013年台灣民眾健康認知與行為調查」,發現國人雖然都明白早睡身體好,但八成仍拖到晚上11點後才睡覺;雖然知道運動有益,但約四分之一民眾完全不運動,反應出國人的健康認知與行為差很大!...

三大族群,三明治族最能實踐健康生活

萬芳醫院家醫科主治醫師陳柏臣指出,國人雖具豐富的健康知識,卻很少落實在生活中。從調查分析可看出台灣三大族群中,「三明治族」最能夠實踐健康生活,「低頭族」身體不適症狀多且心情易低落,「日夜顛倒族」則是三高的高危險群:

●三明治族:

知名藝人佩甄說:「三明治族一定要過得健康,才能夠讓家人擁有更好的生活。」「三明治族」肩負照顧一家老小的責任,健康意識最高且能落實於生活,近七成可在早上7點前起床、晚上12點前就寢,飲食也較均衡營養,成為本次調查中最具健康實踐力的族群!

●低頭族:

每天平均花6.2小時在行動裝置上,較一般受訪者足足多出4小時,易有肩頸痠痛、疲倦、腰痠背痛等不適症,甚至生氣、焦慮與沮喪的頻率亦高於平均,顯示身體最不健康,心情也最不愉快。

●日夜顛倒族:

平均每週食用油炸食物與外食次數遠超過一般受訪者,因工作時間長與輪班日夜顛倒,飲食以夜市及超商為主,易缺乏新鮮蔬果,加上高油高鈉的飲食習慣,容易成為高血壓、高血脂、高血糖的三高危險族群。

2好3多,輕鬆累積健康存摺

陳柏臣醫師特別提醒,國人的健康習慣在於四大面向都有知易行難的傾向,僅2成以下在11點前就寢,飲水比標準少400c.c.、甚至有1/4受訪者一週內完全沒有運動,這樣不正常的生活作息,容易引發疲倦、肩頸痠麻、失眠胸悶等,幾乎已是勞委會認定的過勞徵狀,如不改善,可能容易導致三高等慢性病或憂鬱症等疾病。陳柏臣建議把握『2好3多』守則:吃好、睡好;多笑、多動、多喝水,簡單養成良好習慣,健康就能輕鬆達陣。

文章出處: 廣告部企劃製作 2013-09-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS