量身訂做你的維生素

量身訂做你的維生素
  • 作者 : 吳若女

為你量身訂做維生素,從專家的建議,了解自己在不同階段會有不同需求。吃對維生素,就能活力加倍。

【成長中的青少年】

》建議的維生素:綜合維他命、鈣、B群

》怎麼吃最好:13~19的青少年正值發育期,需要完整的營養,如果有正常的飲食,並不需要補充維生素。但這個階段的學生常為繁重的課業犧牲早餐,或在外面亂吃,女生更可能為了愛漂亮而節食,所以一顆綜合維他命,可提供不足的維生素。

此外,青春期的少年需要豐富的鈣質與維生素D,才能幫助骨骼肌肉的發育。日前衛生署才修訂國人「膳食營養素參考攝取量」,青少年的鈣質參考攝取量從800毫克提高到1200毫克,就顯示鈣質對青少年的重要。

鈣質也能紓緩女生的經痛。一天喝足500㏄的牛奶是必須的,補充鈣片則是另一個選擇,加D3的鈣片,不僅增加了成長所需的維生素D,也有助於腸胃道吸收鈣質。

活動量大、喜歡打球運動的青少年也可以補充一顆B群,可選擇標示中「每人每日建議攝取量」達到100%的。熱量消耗過程中需要B群,B群可以幫助他們面對沉重的課業壓力。

【經年累月的外食族】

》建議的維生素:綜合維他命、維生素C、B群

》怎麼吃最好:外食族最大的健康隱憂是,食物過於油膩、口味過重或青菜不夠。常常只是為了填飽肚子,或享受一時的口腹之欲。

面對有一餐、沒有一餐的營養狀況,綜合維他命是最保險的補充方式,它能協調各個營養素之間的利用與代謝。

在蔬菜水果不足的情況下,維生素C片也能補其不足,但劑量的補充一天也不要超過500毫克。

外食族攝取最多的,應該就屬肉類和脂肪了,B群的補充,能幫助脂肪的代謝,減少熱量累積。

【壓力大的上班族】

》建議的維生素:綜合維他命、維生素A、B群

文章出處: 康健雜誌48期 2002-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS