得疱疹,不是我的錯

得疱疹,不是我的錯
  • 作者 : 梁嫣純

一般人用異樣眼光看疱疹。 其實疱疹不等於性病,沒有性行為,也有可能被傳染。

林太太的左側臀部出現數個如指頭般大小的水泡,還不時產生劇痛的症狀,經由醫師診斷為疱疹。林先生聽到「疱疹」二字,心中涼了一截,平時端莊賢淑的太太怎麼會得疱疹?難不成她背著我……。

王阿姨的小女兒今年高三,正在為大學入學考試而努力,每天都跟同學一起在圖書館用功到很晚才回家。最近女兒的嘴角長了莫名的小水泡,伴隨著紅腫及癢痛,醫生說是疱疹。乖巧的女兒怎麼會得疱疹?該不會交到壞朋友了吧?王阿姨非常擔心。

***

大家都誤會疱疹了。經由性行為傳染的生殖器疱疹,只是疱疹中的其中一種,許多常見的疱疹,例如:唇疹、眼疹、帶狀疱疹,大部份都跟性行為扯不上關係。就算長在生殖器附近的疱疹,例如:臀部,也不一定跟性行為有關。

國泰醫院皮膚科主治醫師何美瑾指出,日常生活中,疱疹類的病毒感染所產生的疾病多達數十種以上,但因為症狀輕微,不易有水泡產生,且具有不必治療自己就會好的自限性(self-limitation),許多人被感染了都沒有察覺,例如:巨細胞病毒感染、感染性單核血球病、嬰兒玫瑰疱疹。

常見症狀明顯的疱疹病毒,可分為二種: 單純疱疹病毒(Herpes Simplex Virus;HSV)及水痘帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus;VZV)。 單純疱疹皮膚的流行性感冒

一般人之所以會帶著異樣的眼光看疱疹,都是因為生殖器疱疹的緣故,而它只是單純疱疹的其中一種。單純疹是由單純疱疹病毒所引起的感染,可在身體任何部位的皮膚產生水泡樣的病灶,共分為二型:

1.口唇疱疹

80~90%是由第一型單純疱疹病毒(HSV-1)感染所造成,分布於上半身,常見於嘴唇、鼻子、下巴......等地方。

文章出處: 康健雜誌74期 2005-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS