得疱疹,不是我的錯

得疱疹,不是我的錯
  • 作者 : 梁嫣純

一般人用異樣眼光看疱疹。 其實疱疹不等於性病,沒有性行為,也有可能被傳染。

林太太的左側臀部出現數個如指頭般大小的水泡,還不時產生劇痛的症狀,經由醫師診斷為疱疹。林先生聽到「疱疹」二字,心中涼了一截,平時端莊賢淑的太太怎麼會得疱疹?難不成她背著我……。

王阿姨的小女兒今年高三,正在為大學入學考試而努力,每天都跟同學一起在圖書館用功到很晚才回家。最近女兒的嘴角長了莫名的小水泡,伴隨著紅腫及癢痛,醫生說是疱疹。乖巧的女兒怎麼會得疱疹?該不會交到壞朋友了吧?王阿姨非常擔心。

***

大家都誤會疱疹了。經由性行為傳染的生殖器疱疹,只是疱疹中的其中一種,許多常見的疱疹,例如:唇疹、眼疹、帶狀疱疹,大部份都跟性行為扯不上關係。就算長在生殖器附近的疱疹,例如:臀部,也不一定跟性行為有關。

國泰醫院皮膚科主治醫師何美瑾指出,日常生活中,疱疹類的病毒感染所產生的疾病多達數十種以上,但因為症狀輕微,不易有水泡產生,且具有不必治療自己就會好的自限性(self-limitation),許多人被感染了都沒有察覺,例如:巨細胞病毒感染、感染性單核血球病、嬰兒玫瑰疱疹。

常見症狀明顯的疱疹病毒,可分為二種: 單純疱疹病毒(Herpes Simplex Virus;HSV)及水痘帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus;VZV)。 單純疱疹皮膚的流行性感冒

一般人之所以會帶著異樣的眼光看疱疹,都是因為生殖器疱疹的緣故,而它只是單純疱疹的其中一種。單純疹是由單純疱疹病毒所引起的感染,可在身體任何部位的皮膚產生水泡樣的病灶,共分為二型:

1.口唇疱疹

80~90%是由第一型單純疱疹病毒(HSV-1)感染所造成,分布於上半身,常見於嘴唇、鼻子、下巴......等地方。

2.生殖器疱疹

70~90%是由第二型單純疱疹病毒(HSV-2)感染所造成,分布於下半身,例如:生殖器周圍、陰莖、陰道、子宮頸等附近,臀部、肛門附近及大腿也有可能發生。

■症狀及照護

單純疱疹的病程大約1~2週,可分為四個階段:

1.刺痛期: 皮膚有刺痛及搔癢的感覺,這個時期的病毒就已經具有傳染的能力,不可忽視。

2.水泡期: 皮膚表面開始有小水泡浮現,會漸漸膨脹成單獨或成群的水泡。此時會有灼熱及疼痛的感覺,小心不要弄破水泡,以免病毒擴散,而且可能造成傷口的感染及發炎。

3.潰瘍期: 這時期的水泡會破裂形成潰爛的傷口,是病毒傳染力最強的時候。此時應保持傷口的清潔與乾燥,必要時塗抹抗生素藥膏,避免細菌感染。

4.結痂期: 傷口開始乾燥並癒合形成痂皮,要避免將痂皮摳破,否則傷口不僅會流血、容易感染,還有可能留下疤痕。

何美瑾建議經常復發的口唇疱疹患者,可以常備抗病毒的藥膏(例如:Acyclovir藥膏),在「感覺不對勁的時候就塗藥」,愈早(開始發病3天內)塗藥,愈可能抑制病毒,達到縮短病程的效果。至於反覆發作的生殖器疱疹,則可在醫師的診斷下,考慮長期服用預防性的抗病毒藥物。

■如何避免傳染

單純疱疹的傳染途徑是接觸傳染,病毒藉由碰觸黏膜表面(例如:口、眼、鼻、生殖器)或是破損的皮膚進入人體。

一般人初次感染並不會有明顯的症狀,造成許多人不知道自己曾經感染過。但是,一旦被感染,病毒就會終生潛藏於人體的神經節內,等待發病的機會。

大部份人的初次感染是發生在兒童時期,因為被口唇疱疹患者(例如:父母、兄姐)親吻或飛沫傳染,而使病毒進入人體。

何美瑾提醒疱疹患者,除了保養自己的身體避免再次復發,在發病的期間,更要保護家人及朋友,不要被自己傳染:

1.接觸過傷口記得洗手,以免病毒藉由雙手四處擴散。

2.避免接觸眼睛、親吻、不可共用餐具、毛巾、唇膏、口腔清潔用品、刮鬍刀等。

3.生殖器疱疹患者在發作期間,應避免各式性行為。

4.生殖器疱疹患者在平時從事性行為時,應全程使用保險套。由全省多家皮膚科及泌尿科診所聯合成立的台灣疱疹諮詢團隊網站強調,即使在非發病期間,生殖器疱疹患者的病毒仍有可能傳染給他人。

5.長庚醫院中醫部主治醫師林胤谷特別提醒,女性生殖器疱疹患者必須在停藥後一年內沒有再復發,才可以懷孕。研究指出,孕婦感染生殖器疱疹容易發生流產、早產或死胎,若傳染給胎兒,新生兒疱疹的死亡率更高達50%。

由於口唇疱疹長在顯而易見的臉上,容易引起注意,但是大部份患者面對親友的關心都不好意思回答是「疱疹」,民間更有「被蜘蛛灑尿」的說法。其實大部份的人體內都有單純疱疹病毒,只是並非每個人都會引發疱疹的症狀。一旦發作,則復發的機率相當高,尤其在身體狀況不好、抵抗力變差的時候,例如:生病、疲勞、熬夜、壓力大、情緒差、女性生理期、過度日曬等。

帶狀疱疹任何部位都有可能發生

台灣民間對於俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹有許多的傳說:因為成群的水泡很像蛇皮膚上的鱗,於是傳說患者是被蛇魔纏身,必須請驅邪師在皮蛇上畫蜈蚣以驅蛇,否則被皮蛇纏繞身體一圈將會窒息而死。

事實上只要曾經長過水痘的人,就有機會得到帶狀疱疹,因為它是由水痘帶狀疱疹病毒所引發的疾病。人體第一次感染時會產生水痘,痊癒後病毒即潛藏於人體的神經節內。一旦患者遭逢生理或心理的巨變,以至於免疫力下降,例如:癌症、接受化療或局部放射治療、接受手術後、濫用類固醇或精神壓力過大,病毒則會沿著神經出來作亂,在神經所分布的區域出現帶狀的皮膚病變。

從神經發出來的痛

帶狀疱疹通常發生在老年人及重病患者的身上,只要有神經分布的地方,從腦部、臉部、胸部、腹部、臀部、腿部……,全身都有可能出現帶狀疱疹。如果發生在眼部,有可能因為傷到眼角膜而使視力受損;如果發生在薦椎,則可能影響排泄的功能,需要特別注意。

由於神經分布是左右對稱的,帶狀疱疹通常只發生在單側的一個神經節,要出現「被纏繞身體一圈」的機率其實很低。

患者在初期會感覺到單側的神經痛,持續數天後皮膚會漸漸出現帶狀分布的集簇性紅疱疹、水泡、膿皰,甚至潰爛,而不時伴隨的劇烈神經痛是患者最大的痛苦來源,「好像快要死掉了,」梁爺爺形容他的切身之痛。

而疱疹後神經痛是帶狀疱疹最常見的併發症,「年紀愈大愈容易產生,」何美瑾表示,通常數個月之後會慢慢改善,但有些人也可能持續數年之久。

帶狀疱疹會傳染嗎?

大部份的人因為曾經得過水痘或是接種過水痘疫苗,具有水痘帶狀疱疹病毒的抗體,所以不會被傳染。但是何美瑾在門診曾見過沒有水痘抗體的病患,因為被帶狀疱疹患者傳染,而產生水痘。

所以帶狀疱疹是會傳染的,尤其針對一歲以下還未接種水痘疫苗的幼兒,更要小心保護。不要病急亂投醫

「愈早治療,效果愈好,」林胤谷指出,「但是病人到我門診的時候,常常水泡都已經潰爛了。」何美瑾也表示,帶狀疱疹的初期症狀非常多樣性,常被誤診。

不過,就算是水泡潰爛了才發現是帶狀疱疹,一般人只要在醫師的診治下接受治療,帶狀疱疹並不會有致命的危險。

何美瑾提醒傷口護理有以下幾點需要注意:

1.避免將水泡弄破。

2.若水泡破了,須使用外用的抗生素藥膏,以避免細菌感染。

3.避免使用來路不明的藥物或偏方。

長庚醫院急診醫學部主治醫師董孟昇表示,有些來急診室就醫的帶狀疱疹病患不是因為疱疹的問題,而是因為傷口被來路不明的藥草、符水感染,引發蜂窩性組織炎而造成危險。林胤谷也強調,民眾若要以中醫的方法治療帶狀疱疹,應該尋求專業的中醫師,而不是聽信民間偏方,亂塗來路不明的草藥。

多數人的神經節裡都潛藏有單純疱疹病毒及水痘帶狀疱疹病毒,當免疫功能失調時,疱疹就可能會上身。

因為疱疹病毒永遠存在於身體裡,預防疱疹發作的最佳方法,就是讓身體永遠保持最佳狀態。(審稿專家:台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜)

疱疹患者如何養生

林胤谷以專業中醫師的觀點,提供幾點養生的建議:

▌飲食

1.宜:清淡、開胃、少油膩、新鮮的食物。

2.忌:蔥、蒜、辣椒、胡椒、咖啡、菸、酒等辛辣刺激性的食物。

3.少食:煎炸辛熱食物、甜度太高的食品及水果、溫熱的調味品(例如:酒、麻油、八角)。

▌作息

1.宜:正常作息、多運動、多喝水。

2.忌:熬夜、精神壓力。如果無法避免熬夜,建議喝大量的水,加速新陳代謝,排掉體內的廢物。

▌養生食療,調養免疫力

滋腎健脾養陰的日常食療,調理體質,使免疫功能正常,減少疱疹復發的機率。

材料:山藥1兩、玉竹1兩、薏仁2兩

做法:將所有材料加入1000~2000cc的水中(可依個人喜好調整濃淡)煮熟即可。

養生提醒:薏仁有增加免疫力的功效,平時可以多吃,也可以加入雞塊或排骨增加湯頭。

材料:黃耆1兩、枸杞7~8錢。

做法:將所有材料以1000cc的熱開水沖泡,可當茶飲。

養生提醒:燥熱體質者,黃耆不宜多吃。

資料提供:長庚醫院中醫部主治醫師林胤谷

關於疱疹,最常被詢問的3個問題

Q:發病期間疱疹患者的餐具及衣物等用品,需要消毒或分開洗嗎?

A:其實疱疹病毒在水中是無法生存的,患者的日常用品只要用水沖洗乾淨,就不會殘留病毒。

Q:在溫泉、三溫暖、游泳池等公共場合有可能感染疱疹嗎?

A:有可能,但是機率很小。何美瑾表示,臨床上有極少數病患是在公共場合接觸到單純疱疹病毒而感染。

泡在水中並不會感染疱疹病毒,只要在上岸前將肌膚會直接接觸的地方用水沖洗過,就可以避免接觸疱疹病毒的可能。

Q:女性生殖器疱疹患者可以懷孕嗎?

A:台灣疱疹諮詢團隊的網站資料顯示,在美國有20~25%的懷孕婦女有生殖器疱疹,只有0.1%的新生兒因此而感染。

若是在懷孕前就感染生殖器疱疹,則傳染給新生兒的機率是非常低的。若是在懷孕後才感染,新生兒的體內未有足夠的時間產生抗體,則傳染的機率就很高。

日前高雄長庚連續接獲兩名經產道感染的新生兒疱疹病患,其中一名因為合併猛爆性肝炎已經死亡。

高雄長庚醫院新生兒科主治醫師陳豐順建議產婦,在懷孕第36週時應做子宮頸或陰道病毒培養檢查。若是發現疱疹病毒,則可諮詢婦產科醫師是否該採剖腹產。

文章出處: 康健雜誌74期 2005-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy