讓你漂亮一身

  • 作者 : 張曉卉

「麗質天生」這句話已經被改寫,漂亮、俊俏的外表,可以靠後天手術辦到。 台灣的整形美容手術市場燒得火紅,台北東區整形外科診所,密度媲美便利商店。 尤其年關將屆,很多人正醞釀變身計劃, 期待醫生的手術刀一揮,過完年麻雀變鳳凰、青蛙變王子。 但殺頭生意有人做。 整形市場出現許多陷阱與亂象,醫療糾紛與整形傷害事件頻傳, 怎樣才能選對整形醫生整出好模樣?

「魔鏡啊魔鏡,請告訴我:誰是世界上最美麗的女人?」

壞母后若活在現代,她就不必那麼急著拿毒蘋果給白雪公主吃了。

因為醫學已進步到能消滅歲月鑿痕,減輕人類青春流逝的恐懼,滿足迷戀外貌的慾望,使得全球颳起一股整形風。

在西方,美國美容整形外科醫學會調查,近四分之一美國人考慮整形,整形手術每年成長兩成以上。義大利人舉國酷愛整形,總理貝魯斯柯尼為拉皮、植髮而失蹤,現身時支持者讚美尖叫;最近一位大歌星的女友還因DIY注射化學藥物隆唇失敗,登上《全景》週刊封面。英國整形人口年年增加,且其中三分之一是男性,和其他國家女性佔整形手術八至九成比例不同。

歐美現在更流行到海外度整形假。搭飛機去巴西植髮、南非隆乳,甚至曼谷動變性手術,開完刀在當地海灘日光浴,或至叢林冒險。假期結束,帶著天使面孔、婀娜曲線,返家過新生活。

到東方,《時代雜誌》曾大幅報導亞洲整形美容熱潮。韓國有條全世界競爭最激烈、聚集兩百多家診所的整形街,八成三韓國女人想整形,並將之視為人生必要投資。大陸整形手術更是火紅產業,即使十年來已累計高達三十多萬個整形失敗傷害的案例,也沒有嚇退想變臉變身的男女。

「我們醫院最忙時一天有一百多檯整形手術,『打造美女』就像流水生產線一樣,」上海第九人民醫院整形專家陳煥然形容。三週前,大陸還舉辦首屆人造美女選美賽,專門給整過形的人比美。看我七十二變

場景拉回台灣,整形美容風氣也愈燒愈熱。

過去民風保守,整形是件偷偷摸摸的事。整形外科醫師林靜芸記得,有位五十幾歲的婦人瞞著家人拉皮,手術後整張臉瘀血腫脹,打電話給女兒:「媽媽出車禍受傷在醫院,趕快來接。」怎麼也不敢講是為了愛美挨刀。

文章出處: 康健雜誌74期 2005-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS