短波

  • 作者 : 編輯部

你家青少年晚上不想睡,早上起不來嗎? 一部份的原因是青少年的褪黑激素(melatonin,一種能幫助睡眠規律的荷爾蒙)分泌的時間比較晚,讓他們不到深夜睡不著;另一個原因是生活型態,青少年忙於課業、課外活動、打工、交友,都讓他們愈來愈晚上床,嚴重侵蝕了睡眠時間。 青少年一般需要8~9個小時的睡眠,但美國國家睡眠基金會的研究發現,多數青少年只睡7小時,25%左右的人睡眠時間少於6.5小時。 青少年睡眠不足可能引起下列問題: ◎影響課業表現。 ◎影響情緒:愛睏的青少年情緒不穩、易怒、易衝動、注意力不集中。 ◎干擾協調能力,開車、騎車時容易肇事。 ◎他們可能藉由攝取刺激物質(如喝咖啡、吸菸)提神。 美國梅約醫學中心提供一些方法,讓父母幫忙子女調整作息: ◎和子女討論每天睡覺和起床的時間並確實執行,睡眠應充足、規律,週末可以多睡1~2個小時。 ◎和他們討論參加課外活動和打工的時間,必要時可以分散到週末。 ◎營造睡眠氣氛,例如睡前避免聽大聲的音樂、玩電腦遊戲、上網、看電視等,也可以把燈光轉暗。 ◎睡前不要吃太多太油膩或重口味的食物。 ◎作孩子的模範:父母自己作息規律,有助孩子養成良好的睡眠習慣。 ◎如果孩子持續晚上睡不著、白天昏昏欲睡,應就醫診療。(張靜慧編譯)

只在週末運動,效果依舊佳

很多人平常沒有時間運動,只有在週末才抽得出空。但只在週末運動,效果究竟如何?美國哈佛大學公衛學院找出解答。

哈佛大學免疫學博士李益民(譯音)調查哈佛大學畢業校友健康情形。發現在8000名高齡者中,「只有週末運動的人」比「完全不運動的人」還多活10年。

不過,只有週末運動的人還是比每天規則運動的人,體重較重。

「生理活動還是有益健康,有總比沒有好。就算一個星期只能運動1~2次,還是去做吧,」李益民博士說。(黃惠如編譯)抱病工作,小心心臟病發作

男人身體有恙別硬撐!一項刊登在《美國公共衛生期刊》的研究指出,抱病工作、從不休病假的人,心臟病發的機率可能提高。

芬蘭赫爾辛基的職業健康中心的研究人員,以5000個年齡在35~55歲的英國男性公務員為對象,探討抱病工作跟嚴重心血管疾病(包括致命與非致命的)之間的關聯。

受訪者在研究一開始,就自己的健康狀況,自評「非常好、好、普通或不好」等四個等級。接下來3年,研究人員把他們的出缺席紀錄,和這3年間他們第一次發生心肌梗塞或嚴重心血管疾病的情況拿來分析。

結果發現,自認為不健康的受訪者中,沒有缺席的人和適時請病假的人相比,發生嚴重心血管疾病的機率高了兩倍。即使把其他心血管疾病的致病因素納入考慮,這個風險還是相當高。(黃惠鈴編譯)

瑞士百歲人瑞居歐洲之冠

近兩百年來,已開發國家人民平均壽命戲劇性地增加,百歲人瑞受到注目,科學家一直好奇著他們的生活形態和基因,希望能找出健康長壽的秘訣。

瑞士洛桑的研究人員發現,在與過去相較,1860~2001年間的瑞士女性,平均餘命延長了96%,男性延長了98%。也就是104年間,幾乎延長了一倍。

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS