短波

  • 作者 : 謝曉雲

一項刊登在近期《美國臨床營養期刊》的研究報告指出,有更多證據顯示自1970年以來,美國快速增加的肥胖人口,和飲料中大量使用玉米類甜味劑(玉米糖漿)有關。

研究人員分析美國農業部所統計的玉米類甜味劑消費量,合併先前所做的研究及他們自己的分析報告,得出這個結論。研究資料顯示,從1970年後期到1980年,高甜度的玉米果糖使用量增加,而這個增加的情況,和肥胖流行率升高兩者相互吻合。

由玉米製成的甜味劑因為成本比較低,所以近十幾年被大量用在食品裡,這份報告裡指出。至於為什麼玉米果糖比較容易讓人發胖?關鍵在人體如何利用糖。

一般砂糖裡主要成分是葡萄糖,人體吃下之後,直接可利用做為能量,而果糖比較不影響人體的能量運用及控制食慾的荷爾蒙,這表示說,當我們吃下果糖時,比較容易轉為脂肪,堆積在身上,研究人員解釋說。不過,這是由動物實驗得到的結果,能不能直接推估到人體身上,目前未有定論。

另一位參與這次研究的北卡羅萊納大學營養學教授帕柏金則指出,自1970年之後,美國人額外增加攝取的熱量,有三分之一到一半是來自於含糖及水果類的飲料。這份報告更明確指出,2歲以上的美國人每天由玉米類甜味劑中額外攝取到的熱量超過132卡,「而最大的問題在,現代人沒辦法增加活動量,來消耗掉這多出來將近200卡的熱量,」帕柏金指出。

針對這個研究結果,食品及飲料工業的發言人、速食業的代表都辯稱,即使甜味劑不存在,今日的肥胖問題也不會消失。重點在現代人攝取的熱量和消耗的熱量不平衡,美國食品雜貨製造商代表克里瑟表示。(謝曉雲編譯)哪種減肥餐最有效?

每隔一陣子就會有新的減肥理論、減肥餐推出,究竟哪一種方法最有效?

答案是,要能減重成功,關鍵不在於哪一種方法,而是在於堅持多久。

今年元月初發表在《美國醫學會期刊》的研究報告比較4種不同的飲食減肥法發現,成功的減重者都是在同一種飲食上能持續一年。

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS