花小錢,品嚐上等葡萄酒

  • 作者 : 林貞岑

誰說喝葡萄酒一定要貴才好喝?

晚上7點,鐵門拉下的銀行內,出乎意外地燈火通明。六十多位身著套裝的男女,衣冠鬢影,人手一杯紅酒,這是外商銀行特別為頂級VIP客戶所舉行的品酒課程。

課程氣氛感覺優雅,但當台上老師要大家試試正確紅酒啜飲法時,引起一陣騷動。

噘嘴將酒吸入,從鼻子吐氣,發出清脆的「吸溜吸溜」聲,聽來似乎有點粗魯。

「但只有這樣才能體會酒香,」在老師鼓勵之下,女士們顧不得形象嘗試,一時之間,吸溜聲和笑聲響遍室內。原來,喝葡萄酒也可以這麼開心自在。傳唱葡萄酒之美

葡萄酒(Wine),最簡單的定義是新鮮葡萄經天然發酵而成的釀造酒。

具有七、八千年歷史的葡萄酒,是史上最久遠的醫藥之一。根據《聖經》記載,善良的撒馬利亞人,便利用葡萄酒為旅人清洗消毒傷口。

葡萄酒也是歐洲常民文化的一部份,但近十年來,卻因與健康相關一炮而紅。

1991年,美國新聞節目《60分鐘》以「法式矛盾(The French Paradox)」為題,大幅報導法國人因為飲用紅酒,導致心臟病患者較少。

「喝紅酒可預防心血管疾病」的結論,在美國掀起一股飲用紅酒及紅酒研究風潮,不但帶動美國葡萄酒業發展,也讓紅酒熱從美國延燒到世界各地。

迄今,全世界葡萄酒生產國家超過37個,年產量超過275億公升。 葡萄酒現象在台灣發酵,並在1997年前後達到高峰。

長期觀察台灣葡萄酒界的作家林裕森認為,國內葡萄酒熱潮主要是因為健康的關係。

當時「葡萄酒有益健康」的說法甚囂塵上,葡萄酒價格行情也跟著水漲船高。然而,因為不諳葡萄酒文化,在台灣,葡萄酒卻被蒙上神秘面紗。

一方面不但成為名流時尚的炫耀工具,或是以健康為由乾杯牛飲,甚至隨意哄抬價格,葡萄酒成為一般人望塵莫及的奢侈品。

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS