福菜與陶的懷鄉之旅

  • 作者 : 林貞岑

好山好水的苗栗公館,

身為客家子弟,很好奇桌子底下擺放經年的陳舊瓶罐,為何總能變出一桌令人垂涎的好菜。

瓶瓶罐罐是苗栗親戚自製的醃菜、桔醬,每一次,祖母都很珍惜地用乾筷子從酒瓶裡夾出黑黑醜醜的福菜,扔在滾著大塊肥豬肉的湯裡,吸飽高湯油脂的乾癟福菜緩緩舒展,變得脆嫩可口,不但將湯汁染得琥珀金黃,酸香帶鹹的滋味,如同客家諺語說的:「好吃到舌嘛(舌頭)都可以吞下去。」

長年旅居日本的叔公每次回台灣,必指定打包苗栗醬菜、桔醬帶回去。

這些瓶瓶罐罐到底有什麼樣的魔法,讓客家人念念不忘?我選擇回到祖母的故鄉苗栗公館,準備一探究竟。體驗客家福菜之美

台灣有名的客家鄉鎮不少,但位處苗栗縣中心的公館,卻是少數可以窺探完整客家美食文化的地方。

公館仍維持傳統客家人生活型態,按照四時節令種菜、養雞,過著自給自足的農村生活。

且從食物上游的生產、加工、製作到菜餚,依然堅持傳統手工,古法釀造。

公館地理環境得天獨厚,四面環山、南北狹長,中間是後龍溪沖積而成的平原,形似蛤仔,因此有「蛤仔市」的舊稱,農產業相當豐富。

此地盛產芋頭、牛心柿、大芥菜、金桔等,素有福菜之鄉美名,而著名的玉英豆腐乳、桔醬也發跡於此。

此外,公館也是全台灣唯一種植紅棗的地方,且已超過百年歷史。

「故人具雞黍,邀我至田家。綠樹村邊合,青山郭外斜。」詩人孟浩然在「過故人莊」中提到的田園氛圍,很適合用來描述公館。

從高速公路公館交流道下來,一片片整齊的稻田取代高樓大廈,如同回到三、四十年前的台灣農村。車行在窄小的鄉間小路田埂上,不得不放慢速度,因為一不留神,就可能直闖入民宅或田裡。公館,福菜的故鄉

冬末春初,經常可見家戶在院子裡曬芥菜。

苗栗公館的大芥菜呈五爪狀,莖葉肥厚、纖維粗,很適合做醃漬菜。

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS