調養五臟好入眠

調養五臟好入眠
  • 作者 : 謝曉雲

中醫師教你用食療法搭配按壓穴位和簡單的氣功操,提升睡眠品質。

中醫醫院或診所裡,為了睡不好而求診的人也很多,多數是看了西醫,長期吃安眠藥怕成癮,轉而求助中醫,台北市立中醫醫院家醫科主任醫師林君玉指出。

在中醫眼裡,睡不好究竟是哪裡出問題?有什麼調養方法可以改善睡眠狀況?

五臟失調影響睡眠

中醫認為,失眠和人體的「五臟」──心、肝、脾、肺、腎都有關係。

最直接相關的是「心」。但中醫所謂的「心」不單指「心臟」這個器官,還包括主管分析、思考、記憶、睡眠等腦部及自律神經的功能。

現代人生活緊張,每天操煩憂慮的事情多,是一種「沒有方針的忙心,」中醫師吳建勳形容。過度「用心」的結果,讓「心」疲累不安、思緒不清,造成「心失所養」,破壞了睡眠品質。

另一個和睡眠關係密切的臟器是「腎」。中醫認為腎主水、心主火,當人體的「腎陰」不足時,會造成「心腎不交、水火不濟」的情形,這樣的人經常心煩健忘、腰痠不適,睡眠也出問題。

其他如肝火旺盛、脾胃失和,一樣容易與失眠相伴。下面指出的是現代人身上常出現的幾種失眠證型,中醫師也給了一些調養助眠的方法,提供參考。

肝鬱化火

以中醫角度看,壓力及鬱悶之氣會影響肝的健康。「我們承受壓力時,肝是第一線作戰的大將軍,」吳建勳形容,所以經常被壓力壓得喘不過氣,或心頭有事、鬱鬱寡歡的人,肝氣特別旺盛。而「氣」多便成「火」,肝火進一步又助生心火,因此身體一直處於亢進的狀態,人會急躁易怒,靜不下來,夜裡很難入眠。

另外,肝主筋,所以肝失調的人,也容易筋骨僵硬,常覺腰痠背痛,全身無法好好放鬆休息,吳建勳指出。

◎助眠秘訣

1.碰上壓力大時,補充能紓肝釋壓的食物,像是綠色及口感帶酸的水果,如檸檬、奇異果、梅子及綠色蔬菜。而這些食物裡也有豐富的「抗壓力維他命」維生素C,能幫助身體製造對抗壓力的副腎上皮質素荷爾蒙。

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS