119到院後 負責合格的醫師在哪裡?

  • 作者 : 黃惠如

人球踢出千頭萬緒的醫界問題。 衛生署推動的醫療網出了什麼問題? 「緊急救護服務品質」被評鑑為第一名的台北市,為什麼荒腔走板? 評分低的其他縣市是否更不堪聞問?

這是用性命換回的教訓。一個寒冷的冬夜、一個可憐的女童把白色巨塔的黑影,攤在陽光下。

除了震驚、感傷、質疑之餘,每個人都擔心,沒錢沒勢如同邱小妹妹的你我,萬一在緊急時刻需要一張病床,是不是也會面臨相同處境?台北首善之區還如此,偏遠地區要怎麼辦?

究竟,衛生署花了20年時間、688億公帑所推動的醫療網出了什麼問題?被消防署、衛生署、急診醫學會共同評鑑「緊急救護服務品質」第一名的台北市,為什麼在關鍵時刻卻荒腔走板?評分低的其他縣市是否更不堪聞問?緊急醫療網要怎麼補強,才能搶救性命於一息之間?

創立創傷急救系統(Trauma System)的美國外傷醫學會,經過三十多年的努力,得出核心概念,就是:Right Time, Right Place, Right Doctor。他們建議:重度創傷病人必須在30分鐘內送到有能力處置的醫院。

還原當晚,119的弟兄在最短時間內將邱小妹妹送至急救責任醫院──台北市立仁愛醫院,做到了right time,台北市多年來的努力看到成效,台北榮總急診部外科主任黃睦舜指出。

遺憾的是,卻在他們以為的right place出了差錯,沒有do the right thing才造成悲劇。

如果接收醫院(receiving hospital)設備不足、專科不足或是加護病床(ICU)床位不足,病人勢必要再轉院,但轉送過程是一定增加危險的。

外傷醫學會理事長陳瑞杰即將發表在國際期刊的本土研究已經發現,間接從其他醫院轉來的重度外傷病人,比直接送到醫院的病人,死亡率高了3倍。不是不足,而是調度不良

第一個被點名檢討的是加護病床真的不足嗎?要多少才足夠?

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS