短波

  • 作者 : 編輯部

壓力太大吃不消?也許喝蔬菜冷湯比狂吃一頓更能平撫情緒,美國波士頓塔夫茨大學人類營養中心與西班牙科學機構CSIC共同研究發現。

參與這項研究的6位健康男性和6位健康女性,在兩個星期內每天喝兩碗西班牙冷湯gazpacho(17盎司,約510毫升)。這道湯的材料包括番茄、胡瓜、青椒、橄欖油、洋蔥和大蒜等,都是富含抗氧化劑的食物。

喝完第一個星期之後,參與者血液樣本中的維生素C濃度都呈現上升,女性提高了27%,男性提高了22%,一直維持到實驗結束。

研究中也同時測量了參與者壓力分子的變化。壓力分子由人體分泌,是對壓力的正常反應,但如果血液中這些化學物質的濃度持續過高,將造成發炎及氧化壓力,導致疾病發生。例如會造成痛風的尿酸,分泌過多時便會增加心血管疾病的風險。

參與研究的受試者,在喝蔬菜湯之後,男性體內尿酸濃度降低了18%,女性則降低了8%。其他三種壓力分子的濃度也同樣顯著降低。Gazpacho湯是西班牙的傳統名菜,介紹其中一種做法,有興趣的讀者不妨一試。■材料:

小洋蔥、大青椒各1顆、大番茄2顆,切四等分;

中型黃瓜2條洗淨切片;芹菜1根切片;

大蒜3大瓣去皮;番茄汁2杯(全用新鮮番茄者可省);

紅酒醋或義大利黑醋balsamic vinegar 2大匙;

橄欖油2大匙;鹽、胡椒適量;辣椒醬隨意。

■做法:

把洋蔥、青椒、黃瓜、大蒜和新鮮番茄放進調理機,

打到非常細為止。再加入番茄汁、鹽、胡椒、醋、橄欖油、

辣椒醬,攪拌均勻。食用前至少放冰箱1小時,

上桌時可用黃瓜絲及新鮮羅勒葉裝飾。

如果太濃稠可再加入番茄汁攪拌。(朱芷君整理)

避免燙傷,幼兒遠庖廚

廚房是烹調美食的地方,卻也容易讓人受傷,五歲以下的幼兒尤其可能受到燒燙傷。

研究人員分析美國消費者產品安全委員會蒐集的1萬7千個五歲以下幼兒燒燙傷案件,發現燙傷是燒傷的兩倍,而熱水是造成燙傷的主因。而幼兒最常見的受傷經過是:伸手去搆拿爐子上或放在高處的熱水壺,或者打翻、灑出容器內的熱水,因此燙傷皮膚。

文章出處: 康健雜誌76期 2005-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS